Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Крик души латвийского медика: не трудно ходить в маске, трудно дышать c Cоvid-19

“Есть ли у меня знакомые, которые болеют или умерли от инфекции С19? Быть может, факт, что я работаю в реанимации с особо тяжелыми пациентами, которым поставлен диагноз инфекции C19, позволяет мне ответить на первый вопрос “Да!”?”, — пишет латвийский врач-реаниматолог Инга Крупнова.



“Я не собираюсь обсуждать реальность или нереальность вируса, но моими буднями вновь стала работа в респираторе и защитном костюме. Много часов подряд в одном комбинезоне. В комбинезоне, которые не дышит, который ограничивает мои движения и маневры. В респираторе, который несет раздражение кожи лица и повреждения вплоть до пролежней. В респираторе, в котором местами кажется, что воздуха так мало, что ты падаешь в обморок.

Так работаю я, так работают мои коллеги. Между прочим – во всем мире, и в Китае, и в США, и во Франции, и в Испании.

Являются ли такие рабочие обстоятельства ограничением наших свобод? Вероятно, да, но ни я, ни мои коллеги не готовы проверять на своих шкурах вопли любителей теорий заговора о несуществовании вируса, зомбировании и т.д.

В последние дни все по-настоящему сходят с ума из-за принудительного ношения масок. Особенно один популистически настроенный политик, который изначально “боролся” за увеличение зарплат медиков, а сейчас “борется за свободу без масок”, упрекает медиков в участии в заговоре против народа Латвии и т.д.

Самым безумным является то, что у таких людей сотни последователей, которые далеки от медицины, но готовы в комментариях линчевать латвийских медиков, только за то, что они есть.

“Спасибо хочется сказать и ряду хорошим журналистам Дэлфи иди ЛТВ 1/7, которые вывернули факты и увеличили прирост массового психоза.

Несомненно, что этих неверующих можно пригласить в больницу в качестве добровольных помощников, ведь у нас действительно не хватает людей. Конечно, господину Г можно предложить вариант поработать в боксах без защитных средств. Но это было бы детским ходом.

Я являюсь врачом-реаниматологом и скажу, что знаю точно – не трудно подышать 15 минут в маске, совершая покупки в магазине, но трудно дышать с пневмонией C19. Не ношение маски, а пневмония C19 ограничивает твою свободу.

Взрослому человеку трудно лежать, будучи подключенным к мониторам и системам, трудно быть настолько беспомощным из-за болезни, что не можешь даже сходить в туалет, становясь зависимым от окружающих.

Еще труднее, когда из-за гипоксии начинаются нарушения сознания, когда у тебя больше нет возможности понять, кто ты и что с тобой происходит…и еще труднее тогда, когда тебя усыпляют и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких…Тяжело тебе, а еще тяжелее твоей жене или мужу, твоим родителям, твоим детям – они не могут тебя навестить или проститься.

К сожалению, ни маски, а инфекция-C19, насколько мифической она бы не была, ограничивает нашу свободу. И не только в Латвии, а во всем мире.

Я не хочу ничего навязывать, ведь верить или не верить, а также носить или не носить маски – это свободный выбор человека. Не хочу ничего навязывать, ведь очередная кампания по очернению медиков в латвийском стиле уже началась. На нас еще выльют много помоев только за то, что мы медики.

Единственное, о чем я хочу напомнить – я знаю людей, которые болеют инфекцией C19. И я все еще помню фамилии пациентов, которые умерли во время первой волны”, — написала она.

Vai man ir pazīstamie, kuri slimo vai nomira no C19 infekcijas? Vai tas, ka es strādāju reanimācijā ar īpaši smagiem…

Опубликовано Inga Krupnova Среда, 14 октября 2020 г.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий