Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Всемирный старообрядческий форум отложили на 2021 год из-за пандемии

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка стала причиной, из-за которой придётся отложить Всемирный старообрядческий форум, сообщает РИА «Новости». 

Планировалось, что он пройдёт уже в конце текущего месяца и будет приурочен к юбилею протопопа Аввакума. В этом году со дня рождения идеолога старообрядчества исполняется 400 лет.

На 21 октября было назначено Литературное собрание, а 22 октября и 23 октября — концерты духовной музыки в Боровске и Москве. Кроме того, в Боровске, куда был сослан протопоп Аввакум, хотели организовать экскурсию для паломников.

В Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), пояснили, что форум и концерты состоятся следующей весной. Точные даты будут зависеть от того, как будет развиваться пандемия.

Литературное собрание решено перенести в виртуальное пространство. Выступления участников, которые дополнит историко-просветительский материал, составят фильм. С ним можно будет познакомиться в интернете уже зимой.

Состоится экскурсия в Боровск. Паломники отправляются из Москвы на автобусе. В Боровске пройдёт молебен в храме Введения Пресвятой Богородицы. Главным событием дня станет церемония открытия памятника протопопу Аввакуму работы архитектора Молчанова.

Как сообщал «Русский мир», протопоп Аввакум является идеологом старообрядчества в период его возникновения. Его отправили в ссылку в Пустозёрск, исчезнувший ныне с карты город на Русском Севере, там же его казнили.

В прошлом месяце памятный знак в честь Аввакума установили в Республике Коми. Там же состоялась Всероссийская панельная сессия по вопросам сохранения старообрядческой культуры.

Российская государственная библиотека уже приступила к переводу в цифровой формат старообрядческих рукописей. Впоследствии они пополнят Национальную электронную библиотеку.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий