Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия и Узбекистан расширят деятельность по развитию русского языка

Фото: podrobno.uz

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» окажет поддержку образовательному проекту «Класс!», сообщает «Газета.ru». Его основной задачей является повышение уровня преподавания русского языка и развитие качества владения языком в Узбекистане. 

Документ о сотрудничестве подписали накануне, 11 октября. Торжественная церемония прошла в столице среднеазиатской республики, в рамках поездки в Узбекистан делегации из России. Предполагается, что фонд Усманова выделит 5 миллионов долларов на выполнение проекта. 

Предприниматель отметил, что страны тесно связаны единой историей и общим культурным наследием. По его словам, он сам учился в русскоязычной школе и выступает за развитие русского языка на его исторической родине. Алишер Усманов выразил уверенность в успешности проекта, поскольку русский язык пользуется популярностью среди всех жителей Узбекистана. 

Оператором программы стал Российский государственный педагогический университет имени Герцена. 
  
Напомним, командировка методистов из нашей страны в Узбекистан в рамках проекта «Класс!» стартовала 6 октября. 

Свыше 30 специалистов поехали в среднеазиатскую республику для улучшения уровня преподавания русского языка и общеобразовательных дисциплин на русском языке. На 1-м этапе их целью станет проведение мониторинга ситуации в этой области. Они должны оценить уровень, на котором находится преподавание русского языка. После методисты займутся разработкой рекомендаций для своих коллег. 

В 2021 году в Узбекистан поедут уже 100 преподавателей из России. Они проведут занятия по русскому языку в узбекских школах. Не менее важной целью будет повышение квалификации и переподготовка местных учителей. Программа будет реализовываться и в последующие годы, ежегодно количество ее участников будет увеличиваться на 100 человек. 

Программа «Класс!» может стать одним из крупнейших проектов в области развития русского языка и отечественного образования в других странах. Благодаря ей многие получат шанс повысить уровень владения русским языком на территории стран бывшего СССР. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий