Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Реформа армии ЛР: стрелять из пушек и чинить пушки будут разные люди

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс освобождает воинов от хозработ. Солдаты Национальных вооруженных сил не должны подметать плац и чистить картошку.



Коронавирус военному строительству не помеха. Артис Пабрикс в компании латвийских и канадских военных открывает новую казарму в Адажи в июле.

Государственный центр оборонной логистики и закупок создается при военном ведомстве ЛР — с целью «оптимизировать и сделать эффективней систему обеспечения обороны, одновременно максимально освободив солдат от нехарактерных для них функций, таким образом позволив им более концентрироваться на выполнении военных задач».

«Тенденция передачи гражданскому сектору несвойственных солдатам административных и логистических задач в настоящее время заметна в вооруженных силах большей части государств–участниц НАТО, а также наиболее развитых Северных государств», — сообщает минобороны в преддверии сегодняшнего заседания правительства, на котором предусмотрено решение.

«С 2014 года, с изменением ситуации безопасности в регионе, Латвийское государство быстро и целенаправленно вкладывает ресурсы в огневую поддержку, развитие мобильности боевых сил (введение гусеничной боевой бронетехники мобильной разведки, подписанное министрами обороны Латвии и Финляндии техническое соглашение о сотрудничестве в разработке общей вооруженной платформы), защиту солдат (боевая экипировка). Для содержания технологически сложного вооружения необходимы ресурсы…» По данным минобороны, на поддержание одной «боевой платформы» требуется втрое больше специалистов, чем ее экипаж — свои функции у механиков, оружейников, заправщиков. Все это необходимо, «чтобы устранить риски, что приобретенные системы могут неэффективно использоваться».

Новая структура военного ведомства с непростой аббревиатурой VAMOIC, таким образом, займется «обеспечением полного жизненного цикла военно–технических средств», а также «развитием, строительством и поддержанием инфраструктуры». Так, в ЛР на протяжении 5 лет будет создано 7 складов воинской экипировки, будет обеспечена и ее утилизация. Военные логисты обеспечат всем необходимым также земессаргов и яунсаргов. Если сейчас ряд военнослужащих «занят на должностях, где военная компетенция необходима частично», то теперь их поставят в строй. Дело за юридическими формальностями — изменить Закон о Национальных вооруженных силах, два правила Кабинета министров и составить новое положение.

Как явствует из подписанного министром обороны Артисом Пабриксом («Развитию/За!») документа, 167 адресов, по которым ныне хозяйствуют военные, начиная с 2021 года будут дополнительно обслуживаться 112 обновленными штатными единицами общим бюджетом 2 126 375 евро. Всего же в следующем году на Государственный центр оборонной логистики и закупок потратят 3 748 218 евро.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий