Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минфин предложил заранее уведомлять бизнес о блокировке счетов

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс о заблаговременном уведомлении налогоплательщиков о блокировке их банковских счетов. Налоговики будут информировать об этом за 14 дней до вынесения решения

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс о заблаговременном уведомлении налогоплательщиков-организаций и плательщиков страховых взносов о блокировке банковских счетов в связи с налоговыми нарушениями. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В конце сентября Минфин анонсировал это изменение в «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на 2021–2023 годы, внесенных в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета.

Сейчас, если налогоплательщик не представил в срок налоговую декларацию (расчет по страховым взносам) или налоговый агент не представил расчет удержанных сумм НДФЛ, налоговики вправе приостановить операции по его банковскому счету. Такое решение может быть принято в течение 10 дней после истечения срока для представления декларации или расчетов. Предупреждения об этой мере не предусмотрено.

Минфин предлагает:

  • обязать налоговые органы направлять уведомление о предстоящей блокировке счета за 14 дней до вынесения такого решения;
  • увеличить срок для подачи документов, по истечении которого счет может быть заблокирован, с 10 до 20 дней.
  • «Предлагаемым превентивным подходом стремимся создать условия для предотвращения возможных нарушений. <…> Рассчитываем, что заблаговременное информирование будет стимулировать предпринимателей соблюдать налоговую дисциплину», — заявил министр финансов Антон Силуанов.

    Предполагается, что в течение 14 дней компания «в случае непреднамеренного нарушения» сможет устранить его и избежать блокировки счетов, следует из слов министра.

    Читайте на РБК Pro

    РБК Pro: дешевая стратегия. Как дискаунтер Lidl завоевал Европу

    Минфин предложил заранее уведомлять бизнес о блокировке счетов

    «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg

    Минфин предложил заранее уведомлять бизнес о блокировке счетов

    Как бизнесмены в России лично отвечают по долгам контролируемых ими фирм

    Минфин предложил заранее уведомлять бизнес о блокировке счетов

    Глава Lamoda Джери Калмис — РБК Pro: «Традиционной торговли больше нет»

    материал дополняется

    Автор
    Иван Ткачёв

    Поделиться

    Станьте первым комментатором

      Добавить комментарий