Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Грибаускайте стала кандидатом на пост главы Конференции будущего ЕС

© Photo : Тwitter / Dalia Grybauskaitė

В настоящее время на должность председателя конференции рассматриваются в том числе экс-премьер Швеции, экс-премьер Италии и другие политики. Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте стала кандидатом на пост руководителя Конференции будущего ЕС, задуманной лидерами Евросоюза, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на издание Politico.eu.

Из-за COVID-19 начало двухлетней конференции пришлось отложить, и пока поиски организатора мероприятия продолжаются.

Конференция будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел ЕС во вторник в Люксембурге. Изначально Европейский парламент назначил бывшего депутата Европарламента Бельгии Ги Верхофстадта председателем конференции. Однако кандидатура этого политика была заблокирована Советом ЕС.

По данным Politico, депутаты Европарламента, дипломаты и официальные лица сейчас рассматривают других кандидатов, в том числе Грибаускайте. Также среди кандидатов бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт, бывший премьер-министр Италии Энрико Летта и другие политики.

Руководство должно быть одобрено депутатами Европарламента и лидерами ЕС.

Предполагается, что эта конференция позволит провести «открытые, инклюзивные, прозрачные и структурированные дебаты с гражданами различных категорий и всех социальных уровней».

Еврокомиссия предлагала проводить дебаты по двум параллельным направлениям. Первое из них будет ориентировано на приоритеты ЕС и цели, которых Евросоюз должен стремиться достичь. Второе направление дебатов предлагается посвятить «специфическим темам, связанным с демократическими процессами и институциональными вопросами, в частности с системой лидеров избирательных списков и наднациональными списками при выборах в Европейский парламент».

Грибаускайте была президентом Литвы с 2009 по 2019 год. Переизбиралась в 2014 году. После вступления Литвы в Европейский союз в 2004 году была делегирована в Еврокомиссию. Комиссар Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию с 2004 года. Экс-президент владеет литовским, английским, польским, русским языками и понимает французский.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий