Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Для защиты прав соотечественников из других стран требуется комплексный подход, заявили эксперты

Проблемы защиты прав соотечественников из других стран и российских граждан, находящихся в заключении в других государствах, стали темой обсуждения на заседании Общественной палаты России. Участники встречи сообщили, что на протяжении нескольких последних лет россияне нередко сталкивались с давлением и преследованием властями в других странах, передает сайт Московского дома соотечественника. 

Представитель ОП Михаил Аничкин отметил, что за рубежом соотечественники попадают в сложные ситуации, зачастую это связано с нарушениями прав человека. Их держат в плохих условиях, даже пытают. В местах лишения свободы на данный момент находятся свыше 100 российских граждан

По словам эксперта, назрела необходимость в создании регламента действий государства и общества по отношению к соотечественникам, которые оказываются в местах лишения свободы или испытывают на себе давление и угрозы со стороны зарубежных спецслужб. Член ОП уверен, что для этого требуется комплекс мер от общественных объединений и исполнительных органов государственной власти.

Член ОП РФ Мария Бутина сообщила, что в 2018 году была задержана и находилась в ужасных условиях под арестом за океаном по сфабрикованному обвинению в деятельности иностранным агентом на российскую разведку, а в октябре прошлого года ее выслали в Россию с запретом въезда в Соединенные Штаты Америки. Среди основных проблем она назвала отсутствие единого механизма и алгоритма оказания помощи соотечественникам в других странах. Имеющиеся нормы не способствуют оперативному решению проблем и приводят к рассогласованности действий. 

Еще один участник Общественной палаты Александр Малькевич заявил о необходимости создания государственно-частного фонда, который бы мог оперативно оказывать содействие соотечественникам из других стран.

Россияне за рубежом испытывают нужду в организации механизма «первой юридической помощи», заявил Кирилл Вышинский. Исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член Совета по правам человека выразил уверенность, что вместо русофобии на Западе зарождается новое явление, связанное с преследованием российских граждан. В таких условиях необходим дополнительный механизм защиты россиян. Особенно она необходима в первые часы после попадания под арест, когда человек испытывает трудности с языком, не знаком с законодательством страны и его заставляют подписать какие-то документы. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий