Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Армяне Эстонии провели «Марш мира» в Таллине

Армянская община Эстонии организовала и провела 12 октября в Таллине «Марш мира». Более двухсот представителей армянской диаспоры прошли по центру эстонской столицы, завершив марш на площади Вабадусе.

армянеГлава Таллинского армянского культурного общества и председатель Союза армян Эстонии Размик Иванян сказал, что сейчас особенно важно поддержать мир, остановить убийства мирных жителей, проживающих в Нагорном Карабахе. «Мы выступаем за установление мира в регионе. Мы призываем остановить терроризм, военные преступления против армян, живущих в Нагорном Карабахе, которые в данный момент борются за свое право на жизнь на своей исторической земле».

Известный политолог, доктор философских наук Рафик Григорян в интервью порталу «Балтия» рассказал, почему проходит Марш мира: «Это крик души! Форма протеста молодёжи, которая живёт за пределами Армении, но у которых там есть друзья и родственники. Они очень озабочены ситуацией, которая развернулась в Карабахе и вокруг Карабаха, когда объединённые силы Азербайджана,Турции и международных террористов устроили агрессию против Арцаха (древнее армянское название Нагорного Карабаха-прим.ред.). Более того, это не просто агрессия — международные террористические силы поставили задачу уничтожить, стереть с лица земли Арцах. Алиев призывает к войне со всем армянством, то есть это продолжение того геноцида армян, который был в 1915-1923 годы. В этом отношении эта борьба носит экзистенциальный характер. Естественно, мы не можем остаться равнодушными и делать вид, что это нас не касается».

Рафик Григорян отметил, что борьба против международного терроризма это общая забота: «Ведь все преступления совершаются с молчаливой поддержки равнодушных людей. Кто думает, что это дело только Арцаха, что это только дело Армении и других не коснётся, тот глубоко ошибается. Потому что международный терроризм ведёт борьбу против европейской, не побоюсь сказать, против христианской цивилизации во всём мире. Этот заслон терроризму надо поставить общими усилиями, поэтому многие европейские страны озабочены».

Григорян дал свой прогноз сложившейся ситуации для России, к чему в ближайшее время приведёт привлечение к событиям на Кавказе сил международных террористов из Сирии, Ливии и Афганистана. «Мне как политологу, кажется, что это война не столько против Арцаха, а сколько против России, против российского участия на Кавказе. Если вытеснить Россию оттуда, то весь Кавказ рано или поздно отойдёт от неё», — подчеркнул Григорян.

армяне

Автор: Юлия Калинина, независимый журналист (Эстония)

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий