Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Языковая политика в Латвии привела к нехватке медиков в больницах

Проверки знания латышского языка, прессинг на рабочих местах и небольшие зарплаты спровоцировали массовое увольнение медиков из латвийских больниц и их миграцию из страны. Сегодня в стране возникла острая нехватка врачей «неотложки», анестезиологов, офтальмологов, гинекологов и неврологов, передает Федеральное агентство новостей. 

Недостаток кадров ощущают на себе даже лечебные учреждения в Риге. Например, пациентам отделения химиотерапии Восточной университетской больницы, расположенной в столице Латвии, из-за дефицита врачей пришлось месяцами ожидать лечения. На сегодняшний день в Латвийском онкоцентре не будут лечить рак груди щадящим методом из-за нехватки компонентов.

Дополнительные трудности медицинским работникам создают проверки на знание госязыка. В 2019 году сотрудники онкоцентра должны были доказывать знание официального языка после показа видео, где она из медицинских сестер на русском языке сообщила о проверках, отвлекающих от операций. По ее словам, после сюжета в больнице прошла волна репрессий. 

Напомним, поводом для проверки послужил анонимный сигнал, известивший о том, что в онкоцентре, где работают уникальные врачи с огромным трудовым стажем, говорят с пациентами на русском языке.

По данным социологических исследований, только 13 процентов выпускников латвийских медицинских университетов идут работать в местные больницы. При этом около 50 процентов начинающих медиков не хочет трудоустраиваться в республике, многие из них уезжают жить и работать в другие страны. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий