Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Взгляд из будущего

Современные технологии и гаджеты стремительно ворвались в нашу ежедневную жизнь. Смартфоны, «умные» часы, целая армия мобильных приложений помогают нам моментально найти нужный адрес, напоминает о встречах, следит за пульсом. Но при этом только единицы из нас знают, что такое прогрессивные очки. А ведь речь идет о здоровье нашего зрения.



Мне всего 40 лет, и я не могу увидеть четко мелкий шрифт…. Ценники в магазине для меня целая проблема – порой не могу прочитать даже цену, а мне только 50… Заметил за собой, произвольно, чтобы прочитать текст, отодвигаю лист. Знакомо? И такой список житейских жалоб «после 40» можно продолжать и продолжать.

Увы, но большинство из нас после 40 лет сталкиваются с пресбиопией. Но не спешите паниковать. «Во-первых, надо уяснить, что несмотря на столь грозное название, пресбиопия – это не заболевание, – рассказывает оптометрист, региональный представитель «Fielmann» Ирина Кезика, – а следствие натуральных физиологических процессов, которые все время происходят в нашем организме. Под пресбиопией мы понимаем возрастное изменение зрения, которого нам, к сожалению, никак не избежать».



Взгляд из будущего

Со временем диапазон расстояний нечеткого зрения увеличивается. Люди, которые ранее пользовались очками для дали, часто с возрастом вынуждены иметь и вторые очки для близи. У некоторых со временем появляются очки для чтения, для работы на компьютере, для вождения автомобиля, даже для посещения театра, например. То есть одновременно несколько очков, и не просто запасных, а необходимых 24 часа в сутки. Современная медицина предлагает очень эффективное и комфортное решение этой проблемы – это прогрессивные очки, которые могут нам заменить сразу несколько пар обычных очков. Однако, как показывает исследование «Essilor Group», в Латвии лишь 6% людей старше 40 лет носят прогрессивные очки, в то время как в странах ЕС эта цифра достигает более 30%.

Французский оптик и инженер Бернард Майнтеназ произвел революцию в офтальмологии: он изобрел первые прогрессивные очки Varilux, которые облегчили жизнь миллионам людей, сталкивающихся с возрастным изменением зрения.

Однозначное преимущество линз подобного типа заключается в их удобстве. Дело в том, что оптическая сила очков, которые предназначены для чтения, отличается от таковой для очков, что необходимы для расстояний, например, в метр и более. Потому часто людям приходится иметь в своем распоряжении сразу несколько очков, что, разумеется, неудобно. Но прогрессивные линзы универсальны потому что у них имеются зоны, которые предназначены для разных расстояний.

Верхняя часть очков имеет зону, приспособленную для зрения на расстояние. По мере того как мы опускаем наш взгляд ниже, мы попадаем в среднюю зону, которая сконструирована для того, чтобы смотреть на компьютер. Когда мы опускаем глаза вниз, мы входим в зону чтения. Эти различные зоны взаимосвязаны, так называемым, коридором прогресса, который обеспечивает мягкий переход диоптрий из верхней зоны в нижнюю. При этом визуально граница между этими зонами не заметна, потому они ничем не отличаются от обычных очков с одной зоной.



Взгляд из будущего

Но незаметна она лишь со стороны – человек лично может переводить взгляд с близкого объекта на отдаленный и наоборот, не чувствуя излишних скачков, которые могут являться причиной дискомфорта. При этом ассортимент линз прогрессивных очков очень разнообразен. Они могут быть пластиковыми, минеральными, прозрачными, фотохромными, поляризованными. Прогрессивные очки линзы могут быть окрашены.

«Большой скачок в офтальмологии был сделан благодаря точности замеров зрения пациента и уникальной точности при производстве прогрессивных линз, – отмечает оптометрист Ирина Кезика. – При процедуре осмотра пациент рассказывает специалисту для каких целей ему необходимы прогрессивные очки. Кто-то больше времени работает за компьютером, кто-то за рулем, кто-то с текстами. Поэтому подбор проводится по индивидуальным показателям и роду деятельности. Такой точечный подход дает потрясающий эффект, который оценили жители стран Европы…»

Один из главных мифов, который преследует прогрессивные очки – это их стоимость. «Не могу согласиться, что такая технология недоступна для большинства жителей Латвии, – рассказывает Ирина Кезика. – Наоборот, прогрессивные очки не только значительно упрощают нам жизнь, но и позволяют сэкономить. Посчитайте, ведь если вам придется приобретать несколько пар очков, к примеру для вождения и чтения, то прогрессивные очки в этом случае наиболее экономичный выбор…»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий