Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вера: Иоанн Поммер – наш святой заступник

Сегодня православная церковь отмечает день памяти священномученика Иоанна Поммера.



Святой Иоанн сегодня — единственный выходец из Латвии, прославленный Русской православной церковью в лике святых. Рака с его мощами — на почетном месте в Христорождественском соборе, у правого придела, ей может поклониться любой человек, приходящий к святыне с верой. Священномученик Иоанн — наш самый «прямой и непосредственный» заступник перед Богом. Молитесь ему, просите у него все, что необходимо. Но только то, что идет на добро…

Свое служение на земле Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн завершил мученической кончиной 12 октября 1934 года. В 2001 году он был канонизирован в лике святых, и в 2003 году его нетленные святые мощи перенесли с Покровского кладбища в собор Рождества Христова.

Его прадед был из первых латышей, принявших православие, а сам он, выходец с хутора Илзескалнс под Цесисом, окончил Рижскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В 1921 году Святейший патриарх Тихон, откликаясь на просьбы латвийской православной паствы, направил в Латвию единственного на тот момент в РПЦ этнического латыша — Архиепископа Пензенского и Саранского Иоанна. Владыку встречали на Рижском вокзале 24 июля 1921 года торжественно, крестным ходом. Яркий церковный деятель, дипломат, обладающий великолепным даром слова, архиепископ Иоанн становится в 1925 году депутатом II сейма ЛР.

Владыка Иоанн любил уединяться на своей даче у Киш–озера — молился, размышлял, писал, работал на токарном станке — силы человек был недюжинной. Когда ему советовали нанять охрану, только отмахивался, отвечая словами из Евангелия: «Господь мой заступник — кого убоюся?». Но время было неспокойное, и однажды убийцы проникли в его дом, пытали, привязав к столу, а потом убили. Преступников так и не нашли, дело закрыли…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий