Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В защите прав соотечественников за рубежом нужен комплексный подход, считают эксперты

Вопросы защиты прав соотечественников за рубежом и россиян, оказавшихся в заключении в других странах, стали предметом обсуждения на заседании Общественной палаты РФ. Участники встречи отметили, что в течение нескольких последних лет российские граждане всё чаще стали сталкиваться с давлением и преследованием со стороны властей иностранных государств, сообщает сайт Московского дома соотечественника. 
По словам члена ОП Михаила Аничкина, соотечественники за рубежом оказываются в тяжёлых ситуациях, иногда это связано с нарушениями прав человека. Их содержат в ужасающих условиях, подвергают пыткам. В местах лишения свободы на сегодняшний день остаются более сотни россиян.
Эксперт выразил уверенность, что созрела необходимость создания алгоритма действий государства и общества по отношению к соотечественникам, попавшим в места лишения свободы либо подвергающимся угрозам со стороны иностранных спецслужб. Член ОП не сомневается, что для этого важен комплексный подход, взаимодействие общественных организаций и исполнительных органов государственной власти.
Член ОП РФ Мария Бутина рассказала, что в 2018 году была арестована и находилась в страшных условиях заключения в США по сфабрикованному обвинению в деятельности иностранным агентом в пользу Российской Федерации, а в октябре 2019 года была депортирована на родину с запретом въезда в США. Среди главных проблем она назвала отсутствие слаженного механизма и регламента оказания помощи соотечественникам за рубежом. Существующие нормы приводят к рассогласованности действий и затягиванию времени.

Ещё один участник Общественной палаты Александр Малькевич считает, что требуется государственно-частный фонд, который бы мог в экстренном режиме оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.
Как сообщал «Русский мир», российские граждане за рубежом нуждаются в механизме «первой юридической помощи», считает Кирилл Вышинский. Исполнительный директор МИА «Россия сегодня», член Совета по правам человека уверен, что вместо русофобии на Западе начинается новое явление. Оно связано с началом преследования россиян. В таких условиях требуется дополнительный механизм защиты российских граждан. Особенно она нужна в первые часы после попадания за решётку, когда человек не знает языка, не знаком с местными законами и его вынуждают подписать какие-то бумаги.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий