Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В молдавских Бельцах отметили 75-летие университета

7 октября ректорат Бельцкого государственного университета им. А. Руссо, при котором действует Русский центр, и лично ректор Наталия Гашицой принимали поздравления с 75-летним юбилеем университета от Русской общины города. Руководитель общины Павел Бучацкий в торжественной обстановке вручил ректору почётную грамоту и памятный знак с изображением классика румынской литературы Алеку Руссо, чьё имя носит университет.

Бельцкий вуз был основан в победном 1945 году. За 75 лет своего существования он стал одним из ведущих учебных заведений Молдавии, сохраняющим лучшие традиции классического образования и наряду с этим внедряющим эффективные инновационные технологии обучения молодёжи.

Русский центр университета принял активное участие в праздновании юбилея и организовал конкурс студенческих эссе под названием «Моя студенческая жизнь в Бельцком университете». Основными участниками конкурса стали студенты филологического факультета. Они живо и увлекательно написали о первых впечатлениях студенческой жизни, о ярких событиях, о новых друзьях, интересных лекциях. В состав жюри вошли заведующий кафедрой славистики Владимир Бражук, руководитель Русского центра Татьяна Сузанская, кандидат филологических наук Фёдор Горленко, которые высоко оценили студенческие работы.

В молдавских Бельцах отметили 75-летие университета

8 октября в Русском центре БГУ им. А. Руссо объявили победителей, которым были вручены памятные сувениры и номера журналов «Русский мир.ru». Лучшие эссе были написаны студентами 3 – 4 курсов русско-английского отделения Александром Головко, Дианой Чахур и Владой Внуковой.

В молдавских Бельцах отметили 75-летие университета

В молдавских Бельцах отметили 75-летие университета

Вот что написал об альма-матер А. Головко, который избрал для своей работы форму воображаемого письма к подруге: «В прошлом своём письме ты спрашивала о моём университете. Что ж, я расскажу тебе! Университет — это лучшее, что случилось со мной за всю мою жизнь! Да-да, ни школа, ни колледж, а именно университет! Как ты знаешь, я уже третий год учусь в бельцком университете на филологическом факультете и ещё ни разу не пожалел о своём решении связать жизнь с педагогической карьерой и, возможно, с научной деятельностью. …Я ожидал от университета чего-то грандиозного: преподавателей, с важным видом расхаживающих по коридорам в своих конфедератках и мантиях, огромных аудиторий, сконструированных по типу амфитеатра, и многого другого. Но в реальности все оказалось немного иначе. Преподаватели не носили ни мантии, ни забавные шапочки с кисточками. Да что там, некоторых из них я путал со студентами, настолько молодо они выглядели. Огромный дуб во дворе и фонтан у нашего филологического корпуса – это особое впечатление. Очень скоро я всем сердцем полюбил университет. …На всю жизнь я запомнил наше выступление в Проекте социального театра. По полу стелется густой дым, а из него выходит Зевс (я) в белой тоге с лавровым венком на голове, а за ним его дочери-музы (мои подруги по группе). Полный зал людей, болтавших до сих пор о своём, затих. Тишина была такой, что можно было услышать бешеное сердцебиение выступающих. Мы волновались, но справились безупречно! Американский гость после выступления подошёл к нам и сказал, что мы были великолепны. Это было настолько приятно, что ты себе представить не можешь, дорогая!»

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий