Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«В итоге»: о «возлюбленных двухсотых» и их планах

Виталий Белобровцев.
Скриншот/видео

В новой части своего проекта «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о «возлюбленных двухсотых» и выделении денег йыгеваской церкви.

Привет!

Через пару лет у нас в стране будет как минимум три правительства. К этому нас обязывает партия Реформ: Кая Каллас раз несколько заявляла, что следующее правительство сформируют реформисты. Но вот и начальник экреистов Мартин Хельме с не меньшим апломбом рассказывает, дескать, именно они будут создавать следующее правительство.

И вот наконец-то состоялся долгожданный съезд революционеров, и Кристина-200-Каллас заявила, что есть такая партия, которая сформирует новое правительство. Вы уже догадались, что это будут наши двухсотые.

«Возлюбленные двухсотые»

Этот эпохальный съезд подарил нам не только надежду на третье правительство в одном эстонском флаконе, он также позволяет надеяться на то, что буде двухсотые в правительстве, они немедленно загонят всех русских учеников в эстонские школы, и тут я эстонским ученикам точно не позавидую.

И если первые две вышеупомянутые партии только грозятся новым правительством, то Кристина Каллас уже точно знает, что с нынешним правлением своей партии они уже сегодня готовы сформировать кабинет министров.

В новом правительстве «возлюбленных двухсотых» (так Кристина обратилась к своим однопартийцам) все будет новое: ни одного бывшего министра или даже чиновника высшего уровня, за исключением выпавшего из Isamaa Маргуса Цахкна. А вот остальные министерские портфели получат крупные специалисты Карин Кауп Лапынин, Марек Рейнааас, Лаури Хуссар, Пирко Конса, Яак Лайнесте, Маргот Роозе, Алексей Яшин.

Запомните эти фамилии – не сегодня-завтра они выведут страну из глубокого застоя, в который ввергло ее правительство нынешнее, как объявила нам Кристина Каллас.

Она смело и нелицеприятно заявляет, что сегодняшнее руководство страны действует в основном в интересах своих избирателей. Обратите внимание на всю глубину философско-политического подхода: правительство поддерживает своих сторонников. Вот, например, когда к власти придет правительство Каллас, оно на следующий же день подставит плечо своим противникам. Помяните мое слово!

Об Эстонии – только под столом

Кристина насквозь видит наше общество, примерно как Иван Грозный – своих бояр, и смело констатирует: «На встречах родственников, в Иванов день и за рождественским столом, разговоры ведутся о детях и успехах внуков, но люди больше не осмеливаются говорить между собой об Эстонии».

На всякий случай проверьте себя: достанет ли вам смелости поговорить за рождественским гусем, поросенком или холодцом об Эстонии. И если станет страшно, сразу после Нового года – бегом в стройные ряды партии Eesti 200.

Они вам помогут обрести мужество и решимость заговорить об Эстонии. А заодно и о гуманистической любви к ближнему, поскольку сейчас, по словам Каллас, об этом тоже люди говорить боятся.

Если раньше любовь к ближнему была просто любовью, то Каллас может уже получать патент на любовь гуманистическую. Она смело заявила, правда, не за рождественским столом, что сейчас мы живем как бы в советской атмосфере: нет надежды, жизненный уклад рушится как в сфере материальных, так и человеческих ценностей.

Теперь, надеюсь, вы поняли, в каких условиях прозябаете и что помочь вам выбраться из этой клоаки может только сами понимаете кто.

Мы, говорит, новая мать, считай, Тереза, выступаем против любых ограничений свободы. И тут же требует лишить русских учеников свободы получения образования на родном языке. И тут возникает вопрос: если тебе дали докторскую степень, то логику можно побоку?

Нам, говорит, нужны перемены, великие, глубокие. И мы смело готовы их совершать. Скоро нам представится такая возможность.

Слабый пол не имеет слабостей

Да ладно, не пугайтесь, никаких перемен не будет, ни глубоких, ни великих. По той простой причине, что пламенная революционерка не перечисляет ни тех, ни других. Это все трескучие фразы, которые и есть политическое кредо и нехитрая технология Eesti 200. Как говаривал граф Толстой про писателя Андреева, он пугает, а мне не страшно.

Ну, и вишенка на съезде, который выбрал снова председателем партии Кристину Каллас: есть ли у вашей партии какие-то слабости, спрашивает корреспондент «Актуальной камеры»? Я считаю, что у нас нет слабостей, не моргнув ничем ответила возлюбленная двухсотая.

Тут остается только вспомнить другую Каллас, но тоже партийную вождицу, Каю Каллас. На вопрос корреспондента Eesti Ekspress она тоже скромно ответила, что у нее нет недостатков.

Театр уж полон?

В медийных ресурсах перестали говорить о бывшем директоре театра «Эстония» Айваре Мяэ, который добровольно покинул доходное место. Зато появились сообщения о возможных будущих руководителях национальной оперы.

Вероятно, кому-то показалось, что начальник Социал-демократической партии почуял некоторую шаткость своего председательского кресла и его стали прочить на пост директора «Эстонии». Однако в итоге господин Саар опроверг версию журналистов. Чего не сделали другие бывшие министры и бывшие известные партийцы Лайне Рандъярв и Яак Аавиксоо.

Не божий дар

В отличие от 44 лютеран Йыгеваского прихода. Им государство ни с того ни с сего выделило из бюджета следующего года миллион евро на строительство церкви. Что за просветление снизошло на правительство, пока неизвестно.

До сих пор в стране не построили ни одной церкви за счет государства. И эту не стали бы строить, ведь никаких просьб от местных прихожан, типа, дайте денег на храм, правительству не поступало. От туристических и некоторых других фирм, околевающих в условиях пандемического кризиса, просьбы были, а вот из Йыгева – никаких.

Оно, конечно, некоторые пути господни неисповедимы, но вот дорожку этому миллиону, как предполагает портал err.ee, выстлал депутат Рийгикогу, одновременно председатель Йыгеваского волостного совета и многажды кавалер почетных знаков Йыгевамаа Айвар Кокк.

При этом мы знаем, что у Эстонской евангелической лютеранской церкви есть предприятие по развитию недвижимости, которое строило и строит в Таллинне крупные здания. Все более роскошные и все более высокие, подчеркивает портал.

Если расчислить миллион на число прихожан, то каждому, почитай, достается 22 727 евро. Оно, может, лучше бы выдали наличными, но тогда имя выдающегося и крайне скромного исамаасца не будет записано на скрижалях истории славного местечка Йыгева.

И немного о вирусе

В итоге на неделе начальником МГБ (Медицинской государственной безопасности) снова стал доктор Аркадий Попов. Это значит, что ситуация с вирусом становится тревожной. И что нам в этой ситуации делать? Доктор ясно и четко отвечает: если человек понимает, что лучше не попадать в палату интенсивной терапии под аппарат искусственной вентиляции легких, то надо носить маску и тщательно мыть руки.

Остается только добавить, что если мы все дружно проигнорируем его рекомендации, то аппаратов этих на всех точно не хватит.

Будьте здоровы!

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

«В итоге»: о карьерных планах Кальюлайд и пароме «Эстония»
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий