Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Европарламенте состоятся слушания по Спасательному пакету национальных меньшинств

Публичные слушания Европарламента по Спасательному пакету национальных меньшинств состоятся 15 октября 2020 г. Инициатива Minority SafePack (Спасательный пакет для национальных меньшинств) стала важной вехой в борьбе национальных меньшинств Евросоюза за свои права. 15 октября этого года в Европейском парламенте пройдут слушания по Minority SafePack (MSPI) с дистанционным участием.

Запущенная в 2013 году инициатива Minority SafePack возникла в результате солидарности между множеством различных меньшинств и языковых сообществ в Европе при координации Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN). Она собрала 1 233 442 подписи и преодолели национальный порог в 11 государствах-членах ЕС. В Эстонии сбор подписей координировало НКО «Русская школа Эстонии».

Предложения MSPI направлены на защиту и поощрение культурного и языкового разнообразия в ЕС посредством эффективной политики в отношении языка, образования и культуры для национальных и языковых меньшинств в государствах-членах, для чего необходимо:

— эффективные меры в отношении образования на региональных языках или языках меньшинств в учебных заведениях, создание специальных учебных программ и учебников;

— доступ к культурной жизни на региональных языках или языках меньшинств;

— финансирование средств массовой информации, которые публикуют или транслируют на региональных языках или языках меньшинств;

— предоставления доступа к культуре и финансированию для поощрения культурного разнообразия;

— публикация официальных документов на языках меньшинств, содействие использованию региональных языков или языков меньшинств в государственном управлении, государственных структурах и судебных органах, в торговле и защите прав потребителей.

15 октября Гражданский комитет и эксперты Инициативы Minority SafePack получат возможность представить свои предложения в присутствии членов Европейского парламента, Европейской комиссии, Совета Европы и Агентства ЕС по основным правам и правам человека, а также Комитета регионов. Слушания организованы комитетами по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) и по культуре и образованию (CULT) вместе с Комитетом по петициям (PETI).

Поскольку меры безопасности, принятые в настоящее время в Европейском парламенте, не позволяют проводить физические мероприятия, такие как слушания комитетов в присутствии гостей, общественные слушания MSPI будут проходить в формате удаленного участия. Однако председатели и некоторые члены Европейского парламента будут присутствовать в зале заседаний, а также докладчики и гости, а другие члены будут участвовать в заседании удаленно. Встреча будет полностью транслироваться через Интернет и переведена на несколько языков, что позволит принять участие всей заинтересованной общественности.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий