Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рейнсалу приветствовал решение ЕС ввести санкции за Навального

Урмас Рейнсалу.
Фото: Эрленд Штауб / МИД Эстонии / CC BY 2.0

В понедельник министр иностранных дел Урмас Рейнсалу принял участие в заседании Совета иностранных дел Евросоюза, на котором министры иностранных дел договорились о введении санкций в отношении Александра Лукашенко в связи с ситуацией в Беларуси и в отношении российских официальных лиц в связи с отравлением Алексея Навального.

«Важным пунктом повестки дня, особенно в контексте отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального, мы рассматривали сегодня вопрос России. Организаторы отравления Навального должны быть привлечены к ответственности, и я рад, что министры иностранных дел ЕС поддержали введение целенаправленных санкций ЕС в отношении российских чиновников за это ужасное преступление», — приводит слова Рейнсалу BNS со ссылкой на пресс-службу МИД Эстонии.

Глава МИД добавил, что политика ЕС в отношении России должна оставаться последовательной и принципиальной, поскольку деструктивное поведение России и нарушение международного права продолжаются, о чем свидетельствует несоблюдение Россией Минских соглашений.

Говоря о Беларуси, Рейнсалу сказал, что ситуация до сих пор не улучшилась. «Мы как международное сообщество должны уделять больше внимания поддержке демократического будущего Беларуси и гражданского общества, — сказал он. — Как ЕС мы должны решить, как будем вести диалог с Беларусью в будущем. Эстония уже отозвала своего посла в знак солидарности с Литвой и Польшей на домашние консультации. Ранее введенные Евросоюзом санкции также являются позитивным шагом, сегодня мы договорились с нашими коллегами о том, что ответственный за происходящее в Беларуси Александр Лукашенко должен быть добавлен в список», — сказал глава МИД Эстонии.

Рейнсалу также осудил вооруженные столкновения в Нагорном Карабахе, которые продолжаются, несмотря на прекращение огня по гуманитарным соображениям. «Ситуация должна быть урегулирована мирным путем, применение насилия должно прекратиться», — сказал министр иностранных дел, выразив надежду, что стороны вернутся за стол переговоров в формате Минской группы ОБСЕ.

Министры иностранных дел также обсудили диалог между Белградом и Приштиной, вопросы, касающиеся Латинской Америки и Карибского бассейна, ситуацию в Мозамбике, саммит ЕС-Украина, Венесуэлу и план действий ЕС по правам человека и демократии на 2020-2024 годы.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

ЕС готовится ввести санкции против РФ за отравление Навального
ЕС все же решил добавить Лукашенко в санкционный список
ЕС не признает Лукашенко и пересмотрит отношения с Беларусью
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий