Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Радуйтесь каждой минуте!

В субботу, 10 октября, в день прославления святителя Тихона, епископ Тракайский Амвросий совершил Божественную литургию в Свято-Тихоновском храме города Шальчининкай.

На литургии Владыке сослужили: благочинный Виленского окружного благочиния игумен Вениамин (Савчиц), настоятель прихода храма священник Олег Приставко, диакон каунасской Благовещенской церкви Константин Панкрашов, клирики вильнюсского Свято-Духова собора — диакон Павел Ладовский и иподьяконы Герман Баландин и Алексий Шальчюнас. Руководила хором инокиня Марие-Магдалининского женского монастыря Надежда (Ломако).

По окончании литургии под колокольный перезвон и церковные песнопения во главе процессии с иконой Святителя Тихона и Евангелием епископ Амвросий возглавил Крестный ход вокруг храма и затем обратился к прихожанам и гостям с приветственным словом, в котором поздравил «Тихоновский приход» с престольным праздником.

«Сегодня, в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день прославления святителя Тихона — Патриарха Московского и всея России. Прославление Первосвятителя, состоявшееся именно в этот день, вливается в общий поток церковной памяти, хранящей предания о каждом человеке, жившем Богом. Патриарх Тихон, безусловно, «узловая» личность для всей новейшей истории Русской Православной Церкви, к ней сходятся самые различные пути, выбранные как иерархами, так и простыми верующими. В сложное историческое время ему много пришлось потрудиться на литовской земле, проявляя при этом жертвенность, терпимость и чуткость ко всем окружающим, ободряя паству и укрепляя её в вере и любви к Церкви и Родине, в то же время являясь примером мужества и стойкости.

Радуйтесь каждой минуте!

Назначенный Святейшим Синодом на Литовскую кафедру, Высокопреосвященный Тихон прибыл в Вильну, имея уже достаточный опыт служения в иноверческой среде, приобретённый на Холмщине и в Северной Америке. Им здесь многое планировалось, но мирным планам не суждено было сбыться из-за начала Первой мировой войны, из-за которой Вильна оказалась на перекрёстке военных эшелонов, следующих с солдатами на фронт и с санитарными поездами с раненными, эвакуируемыми в тыл. По распоряжению архиепископа в епархии по церквам стали проводиться сборы пожертвований в пользу действующей армии, на вокзалах было установлено круглосуточное дежурство духовенства. Объезжая ближние и дальние приходы, владыка совершал богослужения в большие, малые и местные приходские праздники. Посещая передовые позиции войск, служил в полковых походных церквах, которые часто обустраивались посреди лесных полян, под открытым небом, где повзводно выстраивались полки. Алтарь выкладывался из сплетенных ветвей или еловых лап и украшался полевыми цветами, кафедра возводилась насыпными слоями земли», — сказал владыка Амвросий.

Радуйтесь каждой минуте!

«Из Литвы патриарх Тихон вошёл во славу предстоятеля Русской Православной Церкви и теперь радостно видеть, что на Литовской земле живёт и процветает православная община во имя Святителя Тихона, отметившая в этом году своё 25-летие. Будем помнить, что все прихожане — это братья и сестры одной общей православной Церкви Литвы, поэтому чаще собирайтесь вместе на престольные праздники и вместе радуйтесь каждой минуте, проведённой в стенах церкви», — добавил владыка.

Все присутствовавшие пожелали Владыке Амвосию и настоятелю Олегу «Многая лета!»

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас грешних.

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Радуйтесь каждой минуте!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий