Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Посол России в Латвии Е.Лукьянов дал эксклюзивное интервью газете «СЕГОДНЯ»

«Скажем откровенно, не лучшие свои времена»

Что происходит в отношениях Латвии и России



Штрих к общей картине

— Каково нынешнее состояние российско-­латвийских отношений? Есть ли хоть какие-то проблески надежды на улучшение отношений, на восстановление прагматичного диалога? Большинство евродепутатов от Латвии поддержали резолюцию Европарламента с призывом к ужесточению санкций в отношении России в связи с ее позицией по Белоруссии и по А. Навальному. Насколько на отношения между Россией и Латвией влияет та позиция, которую официальная Рига заняла по отношению к происходящему в Республике Беларусь и делу российского оппозиционера?

— В последние годы взаимоотношения России и Латвии переживают, скажем откровенно, не лучшие свои времена. Думаю, что сегодня их с натяжкой можно назвать удовлетворительными. Причины этого всем хорошо известны, о них я неоднократно говорил в своих прежних интервью, повторяться, пожалуй, не стану.

Определенное затишье, наметившееся в текущем году в развитии политической и экономической составляющей межгосударственного диалога, вполне естественно и объяснимо с учетом ограничений, введенных в России и в Латвии в ответ на распространение в мире коронавирусной инфекции.

В результате поставленными «на паузу» оказались все значимые механизмы взаимодействия, включая двустороннюю Межправкомиссию и ее рабочие группы, межпарламентские связи, контакты по линии ведомств и регионов двух стран. «Зависла» работа над рядом важных документов, призванных качественно дополнить нормативно-­правовую базу двусторонних отношений. Один из них, например, — проект договора о режиме российско-­латвийской границы. На этом фоне, в условиях почти полной «заморозки» двусторонних связей, всерьез рассуждать об улучшении отношений, как мне кажется, пока рановато.

Если же говорить о наличии потенциала нормализации межгосударственного диалога, то он, несомненно, есть. Нужна лишь политическая воля жить сегодняшними реалиями и думать о дне завтрашнем в интересах народа своей страны. К сожалению, со стороны латвийских коллег мы такого настроя сегодня не видим.

Более того, некоторые объективные обстоятельства, скажу прямо — враждебный настрой к России определенных сил в руководстве ЛР — пока не дают в полной мере реализоваться этому потенциалу. Инерционное мышление и внутриполитическая конъюнктура заставляют противников возврата отношений между нашими странами на конструктивные рельсы вновь и вновь воспроизводить заезженные клише о якобы проводимой Россией «агрессивной политике». Налицо сознательное нежелание правящих кругов Латвии выстраивать диалог в добрососедском ключе и искать пути для сближения.

Однако, как мне кажется, в последнее время в латвийском обществе все отчетливее ощущается запрос на улучшение отношений и развитие многопланового сотрудничества с нашей страной. У людей накопилась усталость, пришло осознание бессмысленности бесконечного нагнетания антироссийских настроений. Вполне очевидно, что реальных проблем такая политика решить не способна, равно как и противостоять существующим для всего человечества вызовам и угрозам — таким, как «Covid 19».

Немаловажно и то, что среди сторонников этого здравого пути развития есть представители общественно-­политических, парламентских, культурно-­гуманитарных и деловых кругов, региональные лидеры и рядовые граждане. Возможно, это и есть тот самый «проблеск надежды», который вы упомянули в своем вопросе.

Что касается реакции Риги на события в Белоруссии и на ситуацию вокруг российского блогера А. Навального, то для нас она стала абсолютно предсказуемой. Ни для кого не секрет, что политика Латвии в отношении нашей страны всецело подчинена общезападным установкам и пресловутой брюссельской дисциплине. Здесь мы иллюзий не строим. Как эти решения повлияли на двусторонний диалог? Коренным образом — никак, скорее, стали очередным штрихом к общей картине.

Настройка российской экономики

— Каково состояние торгово-­эко­но­мических отношений? Насколько верна информация о дальнейших усилиях России по окончательной переориентации в обозримом будущем российских грузов из портов стран Балтии в порты РФ?

— Интерес к двустороннему сотрудничеству на экономическом треке существует и подтверждается данными

Федеральной таможенной службы (ФТС) России. Стоимостный объем российско-­латвийского товарооборота за 2019 год увеличился по сравнению с 2018 годом на 4,76% и составил 5,555 млрд долл. США. При этом объем российского экспорта в Латвию в 2019 году увеличился на 5,52% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года — до 5,0885 млрд долл. США, импорт уменьшился на 2,85% — до 466,9 млн долл. США.

В то же время оценивать динамику торгово-­экономического сотрудничества России и Латвии в 2020 году весьма непросто. Пандемия коронавируса, закрытие границ, сокращение контактов и другие объективные факторы оказали непосредственное влияние на двустороннее взаимодействие в материальной сфере. По данным ФТС России, объем двустороннего товарооборота за январь-июль 2020 года уменьшился по сравнению с показателем за аналогичный период 2019 года на 29,8% и составил 2,2834 млрд долл. США. При этом объем российского экспорта в Латвию за январь-июль 2020 года уменьшился по сравнению с тем же показателем за тот же период 2019 года на 32% — до 2,0407 млрд долл. США, импорт уменьшился на 3% — до 242,7 млн долл. США.

Переосмысливая новые реалии, Россия не может не осуществлять учитывающую национальные интересы настройку собственной экономики, в том числе и транспортного сектора. И начали мы эту работу уже лет двадцать назад.

Упомянутая в вашем вопросе переориентация российских грузов с портов стран Балтии на отечественные порты соответствует назревшей необходимости корректировки подходов к развитию российской портовой инфра­структуры.

Из заявлений главы госкомпании «Латвийские железные дороги» Мариса Клейнбергса знаем, что «грузоперевозки по территории Латвии в 2020 году сократились в 2 раза; причина — потеря российских грузов, которые раньше составляли 70% от всего грузопотока».

Поскольку вы меня не спросили о причинах принятия российской стороной мер по переориентации потоков на собственные порты — подозреваю, что они и так хорошо понятны. Не буду подробно на этом останавливаться в сегодняшнем интервью — российская сторона неоднократно и четко разъясняла свое видение по данному вопросу.

Станет ли подобная переориентация окончательной уже в обозримом будущем — покажет время.

МИД Латвии — предсказуем

— Как российское правительство и посольство РФ в Латвии помогают участникам Великой Отечественной вой­ны? И как вы можете прокомментировать реакцию МИД Латвии на указ президента Российской Федерации «О выплате пособия проживающим в Латвии, Литве и Эстонии гражданам Российской Федерации, участвовавшим в ликвидации националистического подполья в послевоенное время»?

— Исходя из доступных объемов финансирования по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, посольство проводит различные гуманитарные акции в поддержку проживающих в Латвии ветеранов Великой Отечественной вой­ны. 25–29 января 2020 года при содействии Россотрудничества семь ветеранов из числа участников обороны и жителей блокадного Ленинграда направлены в г. Санкт-­Петербург для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По состоянию на конец сентября 2020 года, порядка 500 ветеранам была оказана единовременная материальная помощь, 42 ветерана получили бесплатные путевки на санаторно-­курортное лечение.

Реакция МИД Латвии на обнародование Указа Президента Российской Федерации о выплате пособия проживающим в Латвии, Литве и Эстонии российским гражданам, участвовавшим в ликвидации в этих странах подпольных бандформирований в послевоенное время, была вполне прогнозируема. Ее логика продиктована различиями в интерпретации, расхождениями с нашим восприятием событий прошлого. Здесь мы с латвийским официозом по-прежнему находимся на диаметрально противоположных, антагонистических позициях. Заявление внешнеполитического ведомства от 4 сентября, вставшего на защиту борцов так называемого движения сопротивления — защитников латвийской демократии, которые вели неравную, действительно кровавую борьбу с «репрессивными органами сталинистской тоталитарной оккупационной власти», лишь подтвердило глубокие различия в подходах к оценке событий послевоенного времени.

О памятнике Освободителям

— На ваш взгляд, существует ли угроза демонтажа памятника Освободителям, к чему периодически призывают некоторые латвийские политики? Как известно, в сейме ЛР создана рабочая группа по изучению инициативы о сносе памятника. К тому же в правящую коалицию в Рижской думе пришли политические силы, которые выступают если не за снос памятника, то по крайней мере за его переименование и за установку таблички со своей интерпретацией истории.

— Поскольку дамоклов меч был уже однажды занесен над памятником Победы и идея стереть его с лица земли накрепко поселилась в сознании части национально озабоченной «элиты», то и дело от разного рода провидцев-­злопыхателей приходится слышать, что памятник ­когда-нибудь будет все же снесен. Данные изречения вызывают лишь чувство горечи по случаю утраты здравомыслия.

Хрупкому балансу сил на европейском континенте угрожает хаос мироздания и кризис человеколюбия, процветание бездуховности. Вместо усвоения уроков Второй мировой вой­ны и чествования поколения победителей, положивших конец варварским проявлениям нацистской идеологии человеконенавистничества, государства Европы, некогда слывшей колыбелью цивилизации и прогресса, погрузились в жалкие потуги выдвижения все новых обвинений и претензий в эфемерном нарушении принципов демократии, несоблюдении прав человека, воспитания новых поколений по своим лекалам.

Однако не все еще потеряно. Так, помимо актива наших соотечественников, горой встающих в ответ на любые поползновения изменить изначальный замысел монумента и умалить значение подвига советских солдат, и умеренных представителей латышской нации, остужающих порыв горячих голов в латвийском парламенте, коллеги из МИД Латвии проявляют взвешенный прагматичный подход к данной тематике, к соблюдению двустороннего профильного соглашения с Российской Федерацией, защищающего этот архитектурный ансамбль от вероломных посягательств. Пользуясь случаем, хотел бы выразить им искреннюю признательность за профессионализм и дальновидность.

Для России и ее многонационального народа неприемлемы любые угрозы существованию и попытки исказить истинное значение монумента освободителям Риги и Латвии от нацизма, построенного на пожертвования простых людей, к которому из года в год несут цветы, чтобы отдать дань усопшим, почтить память огромных жертв вой­ны. Внимательно следим за потугами кучки политиканов, выдумывающих различные рецепты перекройки истории в угоду собственной сиюминутной политической конъюнктуре и оправданию своего существования за счет средств налогоплательщиков. Попытки внести раскол и посеять распри в латвийском обществе, которое как никогда нуждается в сплочении и консолидации перед лицом объективных экономических сложностей из-за пандемии коронавируса, будут вызывать естественное отторжение у здравомыслящих людей, свято чтущих подвиг поколений, победивших нацизм, и победу во Второй мировой вой­не, доставшуюся ценой невосполнимых человеческих потерь.

Ничто не забыто

— Недавно сейм поддержал запрет на публичное ношение георгиевской ленточки. Как бы вы это могли прокомментировать?

— Не иначе как очередным помутнением рассудка, борьбой с ветряными мельницами и признаком вопиющей морально-­интеллектуальной деградации можно назвать выходку так называемых национал-­патриотов, усмотревших угрозу устоям латвийской государственности в крохотной георгиевской ленточке.

Чем дальше от нас уходит 1945-й, тем отчетливее слышны голоса тех, кто полон решимости объявить вой­ну символике, сопровождавшей олицетворение воинской доблести, выхолостить из сознания последующих поколений истинный смысл боевых наград, а заодно стремится поскорей предать забвению подвиг воинов-­освободителей. Не говорю уже о таком второстепенном в данном случае моменте, как отсутствие ясности по поводу механизмов наказания за ношение преследуемой атрибутики. Не нравится гвардейская лента российских вооруженных сил… Кому? На этот вопрос ответ очевиден.

Коллеги из МИД Латвии проявляют взвешенный прагматичный подход к данной тематике.

Хрупкому балансу сил на европейском континенте угрожает хаос мироздания и кризис человеколюбия, процветание бездуховности.



Посол России в Латвии Е.Лукьянов дал эксклюзивное интервью газете «СЕГОДНЯ»

Уважаемые ветераны, дорогие товарищи!

75 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, советский народ нанес сокрушающий удар по нацизму. Победа, добытая кровью и потом, мужеством и болью, стала для всех нас символом несгибаемой стойкости и несокрушимости духа. Сегодня, в 76-ю годовщину освобождения Риги от немецко-фаштистских захватчиков, мы чтим память о подлинном героизме, проявленном воинами Красной Армии при очищении латвийской земли от коричневой чумы.

Наша пожизненная миссия — бескомпромиссное реагирование на попытки переписать историю и назвать преступников «борцами за свободу», а советских солдат — «оккупантами». Мы никому не позволим очернить честное имя ветерана войны и не забудем ту страшную цену, которую он заплатил за свою Победу.

В этот знаменательный день примите самые тёплые пожелания крепкого здоровья, добра и счастливого долголетия.

Низкий вам поклон! Вечная слава героям!

С глубоким уважением, В. ЛУКЬЯНОВ



Посол России в Латвии Е.Лукьянов дал эксклюзивное интервью газете «СЕГОДНЯ»

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий