Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Память советских воинов почтили в сербской Суботице

Годовщину освобождения города от фашистских захватчиков отпраздновали в прошедшие выходные в сербском городе Суботица, пишет «Парламентская газета». 

Памятную церемонию провели на местном кладбище. Там находятся две братские могилы и множество отдельных захоронений. Последний покой здесь нашли почти двести семьдесят советских воинов.

К участникам церемонии присоединились дипломаты России и Белоруссии, православное духовенство. Цветы и венки к могилам павших героев принесли представители властей, местные жители, соотечественники, молодёжь и ветераны.

Выступающие отмечали, что Победа стала торжеством ценностей гуманизма против человеконенавистнической идеологией фашизма. День освобождения города навсегда останется в памяти жителей города, они пронесут память о ней сквозь века.

В центре участка, где покоятся советские солдаты, возвышается монумент с надписью на русском языке: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Красноармейцам, сержантам и офицерам 3-го Украинского фронта, погибшим в борьбе с фашизмом, за свободу Родины и освобождение народов». С другой стороны видна надпись «Слава русским богатырям, потомкам героев Шипки и Плевны!».

Несмотря на то, что Суботица была освобождена 10 октября 1944 года, на большинстве надгробий в качестве даты смерти указана весна 1945 года. Это объясняется тем, что многие солдаты и офицеры, освободившие Югославию и погибшие весной 1945 года в Венгрии, а также умершие от ран в госпитале венгерского Сегедина, завещали похоронить их на сербской земле.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий