Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Памятка: какая маска может считаться многоразовой

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

В последнее время набирает популярность использование защитных масок с логотипами, тряпичных и самодельных масок. Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) поясняет, что нужно учитывать при покупке масок разного типа.

Качество и свойства защитных масок сильно различаются, и невозможно определить на глаз, насколько качественные маски носят окружающие. Изготавливать и носить защитные маски самостоятельно при желании можно, однако при их продаже другим нужно выполнять некоторые требования, отмечается на сайте ведомства.

Так как в случае самодельных и тряпичных масок часто возникает путаница, TTJA составил так называемые минимальные требования, которым должен отвечать товар, прежде чем попасть на рынок. При составлении этих требований за основу было взято руководство CWA 17553, составленное Европейским комитетом по стандартизации (CEN). Главный пункт этого руководства говорит о том, что фильтрационные свойства масок должны быть проверены и указаны на упаковке, материал должен быть протестирован на прочность, а на упаковке обязательно должно быть указано руководство по использованию.

«Например, на упаковке не должно быть написано, что товар является именно защитной маской, так как в данном случае товар не может считаться средством индивидуальной защиты, – пояснила руководитель технического отдела TTJA Ингрид Тейнемаа. – Маски, являющиеся товаром широкого потребления, действуют как хирургические маски и предназначены прежде всего для уменьшения распространения вирусов».

На упаковке маски, находящейся в продаже, также стоит поискать упоминания о том, одноразовая ли это маска или ее можно использовать повторно. Если указано, что маску можно использовать несколько раз, то на упаковке также должно быть указано руководство, как стирать изделие. «Вирусологи говорят, что для уничтожения частичек вируса достаточно стирки при 60 градусах. Многоразовая маска должна быть сделана из материала, который выдерживает стирку в воде такой температуры. Если на упаковке написано, что маску нужно стирать, например, при 40 градусах и не указано, что после стирки маску нужно прогладить или дезинфицировать, то маска по факту все же является одноразовой».

Требования, которые нужно выполнить для продажи масок, зависят от свойств самих масок. Самодельные маски относятся к товарам широкого потребления, и при их изготовлении рекомендуется следовать специальным требованиям, описанным в руководстве CWA 17553 (PDF) Европейского комитета по стандартизации. В этом руководстве описаны минимальные требования к маскам, их проверке и использованию.

На практике важнее правильное ношение маски, а не ее тип. «Маску нужно носить правильно, то есть надевать ее чистыми руками, а после снятия помыть руки. Использованную маску нужно выбросить, и если в процессе носки маска стала влажной, то ее нужно заменить на новую. Маску нельзя носить на подбородке или на лбу, а только так, чтобы она закрывала нос и рот. Также нельзя класть маску, например, в карман, чтобы позднее использовать ее снова, – рассказала Тейнемаа. – Неправильное ношение маски может вместо пользы принести только вред, потому что в использованной маске начинают жить и размножаться различные микроорганизмы, и при их вдыхании могут начаться новые проблемы».

Тейнемаа также добавила, что маска не является чудесным средством от заражений, и только лишь маски не помогут избежать заболеваний. Так как человек может не знать, что заразился, поскольку явные симптомы могут и не проявиться, то даже с маской нужно соблюдать дистанцию, чтобы возможные невидимые частички вируса не передались другим людям. Также необходимо дезинфицировать руки, так как мы часто трогаем руками лицо и различные поверхности, и поэтому заразиться можно и через руки. Маска помогает уменьшить распространение различных вирусных заболеваний, прежде всего, в сочетании с другими предупредительными мерами и аккуратностью самого человека.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

За сутки выявлено 18 новых случаев заражения коронавирусом
Зараженный COVID-19 учитель пришел на работу
Билл Гейтс назвал единственный способ победить COVID-19
Ученые рассказали, как долго коронавирус «живет» на телефонах
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий