Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мы будем конструктивной оппозицией, говорит Р. Карбаускис

фото: delfi.lt

Лидер занявшего второе место в многомандатном округе на первом туре парламентских выборов Литовского союза «крестьян» и «зеленых» (ЛСКЗ) Рамунас Карбаускис говорит, что если его партия окажется в оппозиции, она будет конструктивнее консерваторов, которые получили больше всего голосов в многомандатном округе.

«Если иы станем оппозицией, мы будем конструктивной оппозицией. Мы точно не станем делать то, что делали наши коллеги, постоянно (…) пытаясь сделать так, чтобы законы не принимались», — сказал Р. Карбаускис на пресс-конференции после выборов.

«Но, с другой стороны, я считаю, что мы будем довольно сильной оппозицией», — добавил он.

Р. Карбаускис также не исключил, что «аграрии» все еще могут сформировать новое правительство, а в таком случае приоритетом была бы преемственность работ.

По данным Главной избирательной комиссии (ГИК), ЛСКЗ Получил 17,5% голосов. Самую большую поддержку получили консерваторы с 24,8% голосов.

* * *

Лидер правящих «аграриев» Рамунас Карбаускис сожалеет в связи с неудачей в многомандатном округе нынешних партнеров по коалиции — Избирательной акции поляков Литвы-Союз христианских семей (ИАПЛ — СХС).

Между тем, комментируя то, что другой партнер по коалиции, Литовская социал-демократическая трудовая партия (ЛСДТП) не смогла преодолеть 5%-й заградительный барьер голосов, Р. Карбаускис подчеркнул, что это прогнозировали и предвыборные опросы.

«Что касается ЛСДТП, то немногие прогнозировали (взятие — ред.) 5%-го барьера. ИАПЛ уже несколько выборов подряд балансировала у черты 5%, и очень даль, что они ее не преодолели, так как мы успешно работаем в коалиции», — сказал Р. Карбаускис в понедельник на пресс-конференции в Великокняжеском дворце.

И все же лидер «аграриев» подчеркнул, что в сейм уже прошли или еше пройдет по крайней мере несколько одномандатником ИАПЛ и ЛСДТП.

Партнеры «аграриев» по коалиции ИАПЛ и ЛСДТП не прошли в сейм в многомандатном округе.

Однако два представителя ИАПЛ — Чеслав Ольшевский и Беата Петкевич прошли в сейм в одномандатных округах уже в первом туре.

ИАПЛ участвует в правящей коалиции с лета прошлого года, у нее два министра в правительстве — министр транспорта Ярослав Наркевич и министр внутренних дел Рита Тамашунене.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий