Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Магазины в Эстонии выбрасывают на помойку продуктов питания на 22 миллиона евро в год

В развитых странах до одной трети продуктов питания просто выбрасывают на помойку на фоне большого числа нуждающихся, т.е. происходит перепроизводство и нерациональное использование продуктов в огромных масштабах. Тенденция к росту количества выбрасываемых продуктов наблюдается и в Эстонии.

В Европе на помойке ежегодно оказывается 88 миллионов тонн еды или 173 кг на человека. Эстония по этому показателю один из лидеров: 265 кг выброшенных продуктов на человека, в общей сложности 92 000 тонн в год, сообщает ERR со ссылкой на «Актуальную камеру+».

По предварительным данным проводимого сейчас исследования, в Эстонии наблюдается тенденция к увеличению объема выбрасываемых продуктов. Одна из причин кроется в повышении уровня жизни и покупательской способности населения.

У проблемы есть и экологический аспект — бессмысленная трата ресурсов, т.е. воды, электроэнергии, рабочей силы и пр. усиливает нагрузку на окружающую среду. Кроме того, создаются существенные дополнительные расходы для розничных торговых сетей. «Выбрасывать еду, особенно свежие продукты, очень дорого. Мы платим за вывоз мусора, очень дорого утилизировать свежие мясные продукты. Мы на это в год тратим больше 100 000 евро», — сказала специалист по ответственному предпринимательству Rimi Катрин Батс.

В Эстонии с прилавков магазинов на помойку идут в общей сложности продукты на 22 млн евро в год, к которым добавляются расходы на утилизацию. Прежде всего, это фрукты и овощи, потом мясо и рыба, последними идут кондитерские изделия и готовые продукты. Лишь 10% этих продуктов передаются в Продуктовый банк для распределения среди нуждающихся, которых в пандемию стало существенно больше.

«Количество нуждающихся увеличилось в два раза. Сейчас в Харьюмаа, например, в неделю мы раздаем примерно 600 семьям пакеты с едой, до этого их было 270. Также у нас увеличился и оборот еды за счет новых жертвователей, но все равно продуктов нужно намного больше. Бывают дни, что у нас 400 нуждающихся, а мяса приходит только на 40 человек. Мясо нам обычно передают в магазинах вечером, но оно сразу идет в ночлежки и на суповые кухни, нам нельзя использовать это мясо по истечении срока реализации. Не хватает молочных продуктов и, конечно, разных каш, сухарей до истечения срока годности на упаковке», — сообщила руководитель таллиннского Продуктового банка.

Срок хранения и срок годности

Одна из проблем — сортировка фруктов, потому что нуждающиеся часто тоже не хотят брать фрукты даже с небольшими дефектами. Другой вопрос — сроки хранения.

Маркировки на упаковке иногда могут сбить с толку. Маркировка parim enne выставляется по рекомендации Ветеринарно-продовольственного департамента и означает срок хранения, в течение которого гарантируется сохранение всех свойств товара. Истечение этого срока не означает, что продукт нельзя употреблять по назначению. Например, сахар и макароны можно есть и спустя год после истечения срока хранения, печенье или молоко с длительным сроком хранения — до двух месяцев.

Между тем продукты с маркировкой kõlblik kuni (срок годности) использовать после истечения указанной даты действительно нельзя. Однако и такие продукты можно спасти: Ветеринарно-продовольственный департамент разрешил глубокую заморозку мясных продуктов в день истечения этого срока.

«Нам надо проработать процесс, куда помещать эти товары для заморозки. Требования департамента довольно строгие. Они регламентируют даже расстояние, на каком должны быть продукты», — сообщила Катрин Батс.

Как организовать распределение продуктов для неимущих

Специалисты указывают, что организацию помощи неимущим нужно сделать понятной и стабильной, объединить в единую систему малообеспеченных людей, производителей, рестораны и благотворительные организации. Например, сейчас нет единого регистра благотворительных организаций.

Министерство социальных дел проводит круглые столы для обсуждения возможностей улучшить существующую систему.

«По статистике, у нас 300 000 человек, которые не могут позволить себе каждый день полноценно и здорово питаться. Проблема в том, что люди часто стесняются обратиться к местным самоуправлениям и сказать, что нуждаются в помощи. Также есть семьи, где после введения особого положения, оба родителя потеряли работу», — пояснила советник минсоцдел Теа Варрак.

Продовольственный банк в прошлом году раздал 1400 тонн продуктов. По оценке министерства, эта цифра может удвоиться за счет улучшения системы.

«Многие предприятия даже не знают о том, что можно жертвовать еду. Прошлое исследование в 2015 году показало, что 66% предприятий даже не думало о том, что можно передавать продукты нуждающимся», — сказала Варрак.

В министерстве также отмечают необходимость разъяснять людям необходимость планирования покупки и расходования продуктов питания. Сейчас 70% всех продуктовых отходов образуются именно в домохозяйствах, где почти половина выбрасываемых продуктов еще пригодна для употребления. В среднем одна семья выбрасывает еды на 120 евро в год, а в домохозяйствах эта сумма вырастает до 200 евро.

Европейская комиссия рекомендует придерживаться нескольких простых правил: ставить новые покупки вглубь холодильника, внимательно следить за сроком годности и использовать либо замораживать продукты, когда этот срок подходит к концу, а продукты в магазине покупать по заранее составленному списку.

Министерство социальных дел рассчитывает завершить разработку плана по распределению неиспользуемых продуктов среди нуждающихся в следующем году. Если этот план сработает, то к 2030 году количество спасенной от выброса еды в Эстонии будет вдвое больше, чем сейчас, т.е. увеличится с 1,5 до 3% от общего объема выбрасываемых продуктов.

Редактор: Андрей Крашевский

 
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий