Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского

12 октября исполняется 670 лет со дня рождения князя Московского и Владимирского Дмитрия Донского. Он вошёл в историю, как военачальник, разгромивший татарское войско в Куликовской битве, объединивший и освободивший русские земли, сообщает сайт Президентской библиотеки. 

Куликовская битва, в честь которой князь был прозван «Донским», произошла 8 сентября 1380 года. Она завершилась блестящей победой русского войска. Князь Дмитрий сражался в ней в одежде простого воина, получил ранение. Сражение ускорило распад Золотой Орды и укрепило авторитет Московского княжества, ставшего центром объединения русских земель.

Летописи и исторические труды разных веков, посвящённые Дмитрию Донскому и Куликовской битве, выложены в электронной коллекции  на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.

Среди материалов электронные копии летописей, рассказывающих о подвигах Дмитрия Донского и русских воинов на Куликовом поле, а также исследованиях ведущих русских историков XVIII-XX веков на эту тему. Фотокопии изданий дают возможность познакомиться не только с эпохой Донского, но также с историей книгопечатания России.

Отмечается, что главной заслугой Дмитрия Донского в победе над монголо-татарами, помимо эффективных военных решений, стало объединение княжеств, выступивших единой силой против Мамая. Дмитрий Донской похоронен в Архангельском соборе московского Кремля. Более тридцати лет назад князь был канонизирован Русской православной церковью.

«Русский мир» сообщал о том, что в сентябре в Тульской области масштабно отметили 640-летие Куликовской битвы. В рамках праздника состоялись реконструкции сражений, состязания витязей, дефиле исторического костюма, концерты и ярмарки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий