Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дипломаты и активисты осудили высылку из Латвии российского военного пенсионера

Российские дипломаты выразили протест из-за депортации из Латвии гражданина РФ Владимира Норвинда, сообщает РИА «Новости». 

По мнению посольства, действия официальной Риги противоречат не только всем этическим нормам, но и здравому смыслу. Немолодого человека, который страдает серьёзными хроническими болезнями, выдворили из страны вопреки резкому ухудшению здоровья прямо во время процедуры депортации.

В российской дипмиссии подчеркнули, что Латвия не посчитала нужным известить посольство о своих намерениях по отношению к гражданину России. Власти также не сообщили, чем мотивировали решение. Дипломаты назвали этот случай вопиющим и отметили, что он отрицательно скажется на отношениях между Россией и Латвией.

Протест в связи с произошедшим выразило Россотрудничество, назвавшее акцию Риги грубейшим нарушением прав человек. В ведомстве подчеркнули, что организация под управлением Владимира Норвинда оказывала помощь нуждающимся пенсионерам и не вела какой-либо политической деятельности.

Решительно осудили https://tass.ru/obschestvo/9687075 произошедшее латвийские общественные организации. В заявлении, принятом в воскресенье, 11 октября, они потребовали отставки Сандиса Гиргенса, возглавляющего министерство внутренних дел республики. Документ подписали представители Русской общины Латвии, Латвийского комитета по правам человека, Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции, общества бывших малолетних узников нацистских концлагерей «Память для будущего», Латвийского общества блокадников Ленинграда, организации «Дети войны» и Русского общества в Латвии. Активисты назвали действия МВД Латвии варварскими. Они призвали прекратить политические репрессии «против активистов русской лингвистической общины Латвии» и пообещали отправить обращение в ООН и ОБСЕ.

Как сообщал «Русский мир», Владимира Норвинда власти Латвии признали угрозой для безопасности страны. Он возглавляет Республиканское общество военных ветеранов. Полковника в отставке 9 октября, задержали сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что Рига аннулировала его вид на жительство в стране.

Сначала его под конвоем отвезли в центр, где содержатся нелегальные мигранты, а затем отправили к российской границе.

По дороге Норвинду стало плохо в машине, и его повезли в ближайшую больницу. Руководитель псковского территориального представительства МИД РФ Александр Иванов пояснил, что Норвинд готовился к операции на сердце. Тем не менее, позднее его доставили на границу и передали российским пограничникам.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий