Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Здесь рыба есть: как ловить под мостом

Специфика ловли жереха спиннингом у моста. В этот раз поговорим о том, как разгадать загадки, которые подбрасывает нам эта рыба, и как заставить ее клевать.



Источник: Иллюстративное фото

Где стоит рыба на реке? Каких ориентиров придерживаться спиннингисту при выборе места лова? А есть ли ориентиры — гаранты наличия рыбы в определенном месте? Вопросы важные. Несомненно, в числе таких ориентиров будут названы коряжники, ямы, гидротехнические сооружения. На последних, а точнее на мостах, давайте остановимся подробнее.

Притягательное место

Уж не знаю почему, но ловля под мостом не пользуется популярностью у многих спиннингистов, по крайней мере, рыбачить там приходит в голову не многим. Я же воспринимаю мост не просто как ориентир на местности, но и как мощную предпосылку к наличию рыбы вблизи него. Что объединяет все мосты, кроме настоящих гигантов или понтонных переправ, так это наличие свай — опор. Независимо от их количества, они привлекают к себе рыбу. А если вспомнить о том, что эти сооружения строят на небольших глубинах, то есть чаще всего на перекатах, то акватория вблизи моста и непосредственно под ним становится вдвойне заманчивой для рыболова.

Что касается ветхих деревенских мостов, то там гарантированно будет рыба, если не под, то около. Если присмотреться к сооружениям для защиты деревянных опор от льдин, и там крутится крупная рыба.

Около свай моста чаще всего можно встретить достойного жереха, стаю окуней, хорошего голавля, реже — застывшую у дна щуку.

Достать все это богатство тем же спиннингом, стоя прямо на мосту, конечно можно, но вот вываживать… Поэтому для спиннингиста существуют два реальных варианта: обловить район моста с берега, либо зайти в воду, надев высокие сапоги — забродники. Второй вариант при наличии небольших глубин, несомненно, лучший. Ну а при значительных глубинах уже приходится думать о ловле с лодки.

Почему жерех не клюет?

Потому что не голоден — ответ неудовлетворительный! Вокруг такое творится… А вот потому, что моя приманка ему ни о чем не говорит, — это похоже на правду. Ладно, вспомним сам механизм жерехового боя: хищник выслеживает и оглушает мощными ударами стайку мелочи, а затем подбирает мертвого малька, то есть объект жереховой охоты не одиночная добыча, а стайка. Здесь у многих спиннингистов рождается здравая идея попробовать использовать несколько приманок одновременно, сымитировав при этом стайку. Сказано — сделано, но тут есть нюанс: одна из приманок должна быть ведущей, то есть непосредственно создавать игру и вести весь «эшелон» за собой. При всем этом приманки не должны путаться и мешать друг другу.

Комбинированная приманка, в которой заложена такая идея, родилась лет 50 назад, а то и раньше. В современном виде она представляет собой колеблющуюся блесну (тот же кастмастер) с тремя–пятью привязанными выше на поводках простейшими мухами в виде пучков козьей шерсти либо перьев на тройниках.

Такой монтаж приятно удивляет многих, а под мостом работает вообще изумительно. Но даже такая вроде бы хитрая тактика не принесла мне успеха сегодня. А между тем к полудню жерех разошелся не на шутку.

Опять не берет — опять нужно думать. До чего же ловля жереха спиннингом богата на загадки! Приманки все в сердцах поснимал и забросил в самый отдаленный угол сумки. Лишь развевающийся на ветру конец основной лески, да удилище в руке заставили опять что–то изобретать. Очередной удар жереха вблизи самой опоры моста уже не вызвал ни восторга, ни особого энтузиазма. Ну что же, будем анализировать ситуацию. Что делает жерех, оглушив стайку?

Правильно, собирает плывущего по течению малька. А что, если и мне вести мой монтаж по течению, а не против него?! А это идея!
Отправляюсь туда же, но добрая сотня забросов заставляет в очередной раз сойти на сушу. Что же этому жереху нужно?! Уже трех окуней поймал, даже неплохой голавль на мух соблазнился, а вот жерех — ноль внимания! Чего ему еще не хватает?

Совсем упавший духом, я уже было подумал, а не пошло бы все… Но тут мощнейший всплеск у противоположной от меня сваи заставил взять свои слова обратно. Мгновенно швыряю туда воблер и действую по плану, но все как об стену горох. Опоздал — утешаю сам себя, — жерех уже наверняка где–нибудь метрах в ста отсюда. Видно, нужно угадать и попасть в сам эпицентр «взрыва» прямо в момент жерехового удара. Стою, жду, приманку уже вслепую не бросаю — надоело.

И вот что–то блеснуло непривычно ярким бликом в затемненной акватории моста, аккурат в ожидаемом месте. Недолго думая, посылаю воблер туда. Тот звонко шлепается, начинаю проводку и, сделав 5–6 оборотов катушкой, приостанавливаю подмотку: воблер подхватило течением и по дуге начало сносить. И тут в считанных сантиметрах от всплывшей приманки появляются бурун и брызги. В следующее мгновение слышу только собственное сердцебиение и машинально удерживаю леску внатяжку, подняв спиннинг под углом в 45 градусов и потихоньку выбираю слабину. И тут мощнейший рывок оглашает округу вместе с треском фрикционного тормоза, а метание засеченного жереха вблизи опор моста поднимает мое давление до максимальной отметки! Пять минут борьбы — и соперник послушно заходит в подсак. Есть! Наконец–то удалось разгадать жереховые загадки!

Майрис ТЕКУШКОВС,
рыболов–любитель,
специально для «СЕГОДНЯ».

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий