Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Урмас Рейнсалу примет участие в заседании совета ЕС

Урмас Рейнсалу.
Фото: Министерство иностранных дел Германии / CC BY 2.0

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в понедельник примет участие в заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге.

В повестке дня заседания обсуждение диалога Белграда и Приштины, политическая ситуация в России, Латинской Америке и на Карибах. Министры иностранных дел стран ЕС обменяются также информацией о происходящем в Белоруссии, о вооруженном конфликте между Арменией и Азербайджаном, о ситуации в Мозамбике, о планах встречи в верхах ЕС-Украина, о событиях в Венесуэле, а также о проекте плана действий ЕС в области защиты прав человека и демократии на период с 2020 по 2024 годы, пишет BNS ссылаясь на пресс-службу МИД Эстонии.

«Ситуация в Белоруссии пока не улучшается. Важно, что единые санкции ЕС в отношении Белоруссии вступили в силу, необходимо также проявить солидарность с Польшей и Литвой, дипломаты которых оказались под давлением со стороны белорусских официальных властей. Необходимо обращать больше внимания на будущее демократии в Белоруссии и на поддержку гражданского общества в этой стране», – отметил Рейнсалу.

«Мы также обменяемся мнениями о том, как эффективнее противостоять углубляющемуся деструктивному поведению российских властей в отношении активистов гражданского общества и преследованию журналистов, – продолжил Рейнсалу. – Эстония считает важным, чтобы было продолжено объективное расследование обстоятельств отравления лидера российской оппозиции Навального. Ответственных за это покушение следует привлечь к ответственности. На завтрашней встрече я призову коллег-министров иностранных дел поддержать введение санкций в отношении российских должностных лиц в связи с делом об отравлении Навального».

«Важно также осудить продолжение вооруженных вылазок в Нагорном Карабахе вопреки уже достигнутому перемирию. Стороны конфликта должны воздержаться от насилия и вернуться за стол переговоров в формате Минской группы ОБСЕ, – подчеркнул Рейнсалу. – Эстония готова вновь поднять эту тему в Совете безопасности ООН».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий