Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.



100 лет назад: Перемены кабинета не будет

Напряженное состояние последних дней понемногу ослабевает. Большинство принадлежащих к правительственному блоку партий не решаются примкнуть к новой комбинации, не представляющей пока никаких гарантий.

Раскол в соц.–демократии, на который рассчитывал сенатор Замуэль, пока крайне сомнителен. Крестьянский союз, беспартийные и латгальцы согласятся на назначение комиссий, которые кабинет не может считать для себя оскорбительными.

100 лет назад: Числа звериныя

Ровно год тому назад, казалось, наступил конец коммунистического семестра. И когда истощенный и обессиленный илот пытался было встать с окровавленного и грязного операционного стола, последний акт величавой исторической трагедии был испорчен пошлым и шутовским водевилем, поставленным на берегах Двины германскими дирижерами стиля модерн.

Бессмысленный расстрел красивого города, благодарственное радио Москвы истинно русскому Гольцу, орден Красного Знамени в петлицу капельмейстера–главковерха — и опять целый год мучительной педагогики. Легендарный, дерзкий прометеев энтузиазм русских илотов погас в багровом свете красного ордена Бермондта и нашел упокоение в тысячных вшивых нарвских могилах, а залпы нового советского кавалера по Риге превратились в очередной юбилейный триумф приват–доцентов красного права, уделивших от своих гонорарных щедрот по одной унции сайки на десять ртов…

Мир органически противен большевизму, и коммунизм столь же мало повинен в этом, сколько и стервятник–волк, обязанный убивать, чтобы жить. И когда в очередной юбилей своей революции, 26 октября, профессора и приват–доценты уголовных наук, проведя под красными арками увенчанного миртовыми венками и лаврами доктора прав III Интернационала, миротворца Иоффе, наградят илотов в память «мира» изготовленными к юбилею войлочными туфлями, из расчета по одной туфле на шестьдесят ног, то русский илот запомнит и этот подарок мира, купленный ценой 200 миллионов золота, и зловещую дату «8 октября 1920 г.», так родственно уместившуюся в длинном синодике русских страданий с датой «8 октября 1919 года». Воистину «числа звериныя»…

Ник. Бережанский.

100 лет назад: Поляки наступают на Вильно

Из литовской миссии нам сообщают. Несмотря на заключенное в Сувалках перемирие, поляки перешли в среду вечером в районе Вильно крупными силами в наступление, причем они продвинулись вперед более чем на 20 километров, заняв станцию Яшуны, которая находится на ж.д. Лида–Вильно на расстоянии 28 километров от последнего города.

Принимая во внимание концентрацию в этом районе большой польской армии, можно ожидать наступление на Вильно. Литовское правительство отправило третьего дня польскому правительству ноту, в которой указывает, что для продолжения военных действий нет никаких оснований, а потому оно предлагает их прекратить.

«Сегодня», 9 октября 1920 г.

50 лет назад: Кто заинтересованная сторона?

Двухлетка победно шагает по студенческой целине. В той же Цесисской зоне ССО каждый год отряды студентов чем–то помогают местным школам — ремонтами, пособиями, библиотечкой. Всего по республике нынешним летом студенты строили десять школ и пришкольных сооружений, в семидесяти школах произвели ремонт помещений, подарили учебники, помогли в оборудовании классов. Всего передали 1200 книг, а комсомольцы РПИ, РКИИГА, ЛГУ организовали также пять консультационных пунктов для поступающих в вузы.

Забота о сельских школах стала неотъемлемой частью студенческого строительного движения. Но ремонт школ, озеленение, наладка радиоузлов, создание фотолабораторий, передача книг, заготовка дров, оформление классов — это лишь начало большого дела. Связи отрядов и сельских школ должны превратиться в постоянное шефство студентов определенных вузов над определенными школами. Знакомство, начавшееся летом, не должно вместе с ним и кончиться. Питомцы вузов могут помочь в воспитании сельских школьников, в организации комсомольской работы.

50 лет назад: Заявление Министерства иностранных дел СССР

В последнее время официальные лица в США распространяют всякого рода измышления о том, что будто ввиду позиции Советского Союза происходит обострение обстановки на Ближнем Востоке, что Советский Союз якобы «нарушает взятые им на себя обязательства» в связи с прекращением огня в зоне Суэцкого канала.

По явной инспирации официальных кругов американская печать развернула клеветническую кампанию против Советского Союза. Не вызывает сомнения, что эта кампания преследует цель преднамеренно извратить политику Советского Союза и одновременно выгородить израильские правящие круги, которые несут прямую ответственность за нынешнее обострение обстановки на Ближнем Востоке, за нарушение договоренности о прекращении огня, за трудности, с которыми столкнулась миссия специального представителя ООН Ярринга. Делаются попытки ввести в заблуждение мировое общественное мнение, переложить ответственность за создавшееся положение на Ближнем Востоке на Советский Союз и арабские страны. Однако эти попытки несостоятельны и в корне противоречат фактам.

50 лет назад: Подарите мне горсть винограда

Вообразите, что вы волшебник, и что вам ничего не стоит повернуть колесо истории назад. Скажем, лет на триста или четыреста. И постарайтесь очутиться в маленьком курляндском городке Сабиле. Если попадете туда осенью — считайте, что вам повезло. В это время в Сабиле шумит праздник сбора урожая. Вас угостят выращенным на склонах Винной горы кисло–сладким виноградом, а дубовую кружку наполнят настоящим сабилским вином. Тем самым вином, которым наполнены бочки в погребах орденских замков Курземе. Тем самым, что по душе и заграничным гурманам. Но даже если вы не волшебник, все равно приезжайте в Сабиле. Вас там встретят улочки, сто лет назад выложенные круглыми камнями. По ним бегут ручейки. Перепрыгивая с одного камня на другой и чуть слышно журча, они покидают городок и спешат к реке Абава…

Сабилская винная гора может и должна стать гордостью Курземе. И об этом необходимо серьезно подумать Министерству сельского хозяйства республики. Винную гору необходимо включить в список охраняемых природных объектов.

«Советская молодежь», 9 октября 1970 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий