Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Детям Латвии повезло больше, чем маленьким гражданам США и России

Всемирный банк оценил индекс человеческого капитала в Латвии в 71%, поставив страну на 33-е место среди 174 стран мира. Вроде совсем неплохой результат, ведь ниже Латвии оказались такие государства, как Литва, США, Люксембург, Венгрия, Россия. Но по сравнению с оценкой двухлетней давности Латвия в людском развитии откатилась назад.



Источник: LETA

Этот рейтинг Всемирного банка измеряет человеческий капитал, которым ребенок, рожденный сегодня, может обладать к совершеннолетию. Измеряют капитал на основе анализа пяти индикаторов:

— вероятность выживания до пяти лет,

— ожидаемая продолжительность обучения детей в школе,

— оценки по единому экзамену как показатель качества обучения,

— выживаемость взрослого населения (доля доживших до 60 лет из числа достигших 15-летнего возраста),

— процент детей, не имеющих задержек в развитии.

По сравнению с версией 2018 года в Индекс-2020 вошло на 17 стран больше (174), что позволило ему аккумулировать данные о 98% населения Земли.

Интересно, что два года назад Латвии в этом рейтинге поставили более высокую оценку — 74%. Есть о чем задуматься нынешнему правительству страны, которое руководит ею именно два года. Что было сделано не так? Где были допущены ошибки? А может, это естественный ход вещей и страна и дальше продолжит откатываться назад?

Кстати, десять лет назад, в 2010 году, Латвия набрала в этом индексе только 68%. Вроде прогресс налицо, и существенный. Но надо помнить, что в 2010 году у нас на дворе стоял жесточайший экономический кризис…

Не в деньгах капитал

Как отмечают авторы доклада, поскольку данные для расчета индекса собирались до марта 2020 года, он отражает уровень человеческого капитала до начала пандемии коронавируса, а она могла привести к его снижению. Так что, скорее всего, при следующем замере народного развития Латвия окажется еще ниже, чем сейчас.

«Глобальный индекс равен 56%, индекс для стран с низким доходом — 37%, с высоким — 70%. Впрочем, как говорится в докладе, корреляция между индексом и ВВП на душу населения существует, но человеческий капитал не всегда напрямую сопоставим с экономическим развитием. Например, такие страны, как Бурунди, Эстония, Киргизия, Узбекистан и Вьетнам, имеют результаты выше, чем можно было бы прогнозировать на основе их ВВП на душу населения. Основной вклад в различие между странами с низким и высоким уровнем дохода вносят вариации в количестве и качестве школьного образования. Если разница между этими группами стран составляет 33 процентных пункта, то на образование приходится 25 из них. Еще одно различие, заметное на глобальном уровне, — между мальчиками и девочками. Индекс капитала последних выше на 1,06% — в основном также из-за более высокого уровня образования», — цитирует газета «Коммерсант» авторов исследования.

Все не так плохо?

На первых местах рейтинга находятся Сингапур (88%), Гонконг (81%) и Япония (80%). Также в первую десятку входят Южная Корея, Канада, Финляндия, Швеция и Макао (по 80%), Ирландия и Нидерланды (79%). На последних местах рейтинга — Центрально-Африканская Республика (29%), Чад (30%) и Южный Судан (31%).

Латвия со своим показателем в 71% попала во вторую группу стран, правда, оказалась ближе к концу ее. Это очень серьезная компания. В ней такие государства, как Франция, Бельгия, Великобритания, Швейцария, Дания.

Из стран бывшего СССР выше Латвии только Эстония, у которой 78% и 12-е место в мире. Потрясающий результат, остается только завидовать. Литва, кстати, оказалась лишь на одно место ниже Латвии.

Из стран бывшего советского блока выше Латвии в Индексе оказались лишь Словения (14-е место и 77%), Польша (23-е место и 75%), Чехия (24-е место и 75%), а также Хорватия (31-е место и 71%). Россия с 68% процентами на 41-м месте.

Удивительно хороший результат показала Белоруссия — с 70% ее поставили всего лишь на три места ниже Латвии. С другой стороны, чему удивляться — все мы знаем, что в этом государстве все функционирует как надо. Другое дело, что нынешние события показывают, что чистых улиц и работающих заводов людям для счастья мало. Как метко заметил один белорус: «Лукашенко построил почти идеальный совхоз, но вот в чем проблема — люди больше не хотят жить в совхозе».

Хуже, чем в Гондурасе

Так по каким же показателям Латвия отстает от остального мира, а по каким его опережает?

Детская смертность у нас обуздана. Страна получила оценку в 100% в категории «Вероятность дожить до 5 лет». Впрочем, в большинстве развитых государств мира этот показатель тоже равняется 100%. Дети не должны умирать — и современная медицина, если в нее вкладывать достаточно сил и денег, это способна обеспечить.

По числу лет, проведенных за партой, Латвия тоже в мировых лидерах — 13,6 лет. Не много стран смогли обеспечить лучший результат. Это Белоруссия (13,8), Канада (13,7), Финляндия (13,7), Франция (13,8), Ирландия (13,9), Израиль (13,8), Литва (13,8).

Зато в Латвии хромает выживаемость взрослого населения (доля доживших до 60 лет из числа достигших 15-летнего возраста). В ЛР эта доля составляет 84%, что явно маловато для страны, которая называет себя развитой. Такой показатель больше под стать Африке, чем Европе. Даже заведомо более бедные страны порой имеют более высокий уровень выживаемости. Например, Армения (89%), Бангладеш (87%), Египет (86%), Грузия (85%), Гватемала (85%), прости боже, даже Гондурас — 0,86%.

Позволим себе предположить, что столь печальная ситуация вызвана плохой доступностью медицинских услуг для бедной части населения страны. А бедная часть у нас, как известно, слишком велика для европейского государства.

Не хочется в очередной раз заниматься морализаторством, но тот факт, что приоритеты развития Латвии расставлены неверно, кажется очевидным фактом как в свете вышеописанного исследования, так и без оного.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий