Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Борис Гуселетов: проблема безопасности толкает страны Европы к созданию общей армии

Очередным гостем информационного партнёра портала «Балтия» — виртуального дискуссионного Клуба «АШХАР» стал Борис Гуселетов, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Борис! Спасибо за принятой приглашение и согласие ответить на вопросы. Тема нашего виртуального интервью «Европа. Векторы интересов».
Борис, какие общие интересы Вы видите у стран Европы?
Борис Гуселетов: Здравствуйте Арам! По поводу общих интересов- они несомненно есть. Свидетельство тому наличие Евросоюза и зоны евро. И даже несмотря на выход из ЕС Великобритании желающих вступить в ЕС немало. Это Сербия, Северная Македония, и другие страны. Все больше политических интересов у стран ЕС и Европы в целом. Они понимают, что в современном глобальном мире противостоять таким странам как США и Китай в одиночку они не могут. Отсюда общие политические институты Еврокомиссия, Евросовет, Европарламент. Проблема безопасности толкает страны Европы к созданию общей армии, хотя при наличии НАТО эта проблема не является пока первостепенной.
Арам Аствацатуров:
Уважаемый Борис, насколько равноправными между собой страны Европы и есть ли у кого то стремление к доминированию?
Борис Гуселетов:
Юридически страны ЕС равны и даже при принятии решений в том же Евросовете они всегда стремятся к консенсусу. Но экономически и политически они конечно не равны. Нельзя сравнивать потенциал Германии, Франции, Италии с потенциалом Литвы, Дании или Словакии. Но тем не менее, через европейские фонды поддержки более богатые страны стремятся поддерживать более бедные. И мы видим, что уровень жизни в беднейших странах ЕС гораздо выше, чем у нас в России, в Беларуси и на Украине. конечно наличие разного потенциала ведёт к перетоку рабочей силы из бедных стран в богатые. Но это неизбежно. Хотя с другой стороны отсутствие границ в ЕС не делает эту проблему столь серьезной.
Арам Аствацатуров:
Борис, допускаете ли Вы раскол Евросоюза на союзы отдельных стран Европы?
Могут ли экономически сильные и многочисленные страны Европы попытаться выдавить из Евросоюза слабые и малочисленные страны?
Борис Гуселетов: В ближайшей перспективе лет 10-15 я считаю, что распад ЕС маловероятен. Разговор внутри ЕС идёт о создании так называемого союза разных скоростей, т.е. более тесное сближение более развитых стран в сфере финансов и экономики. Но это пока дискуссия.
Арам Аствацатуров:
Борис, есть ли вероятность присоединения к Евросоюзу России и есть ли интерес у Евросоюза и Евразийского союза к сближению?
Борис Гуселетов:
По поводу РФ и ЕАЭС. В принципе интерес есть, но боюсь, что при нынешних режимах в РФ, Беларуси более тесное сближение маловероятно. Да и сам ЕС не готов сейчас к таким тесным контактам экономически, финансово и политически. Думаю, что в случае реформ в РФ и РБ возможности усиления наших контактов вполне вероятны.
Арам Аствацатуров:
Борис, насколько изменение этнического и религиозного баланса Европы влияют на векторы политики Евросоюза и какие примеры Вы бы могли привести?
Борис Гуселетов:
Несомненно влияние различных этнических групп, представленных в Евросоюзе постепенно растет. Особенно представителей Африки, Турции, Ближнего Востока. Их представители входят в органы власти ряда стран. Есть даже политические партии, открыто заявляющие о том, что намерены представлять их интересы. Но пока нельзя говорить о том, что эти группы оказывают решающее или даже существенное влияние на политику своих стран и Евросоюза в целом. Хотя тенденция роста этого влияния налицо.

Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту klubvirtual@mail.ru

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий