Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

А это не шантаж? СМИ Латвии требуют у правительства денег, а то русские придут

Открытое письмо Латвийской ассоциации вещательных организаций, опубликованное на Pietiek.com. Вот так незамысловато надо шантажировать правительство, прося деньги. И ведь не посмеют отказать!



Источник: pixabay

«Медиа других стран захватят информационное пространство Латвии

Без соответствующей государственной поддержки коммерческим СМИ для производства местного содержания в 2021 году Латвийское информационное пространство будет перенято содержанием, соответствующим политическим интересам России. Медиа других стран захватят информационное пространство Латвии! Это не просто кричащий заголовок, это реальность! Это подтверждает статистика использования СМИ и отток рекламных средств в СМИ других государств» (никакой статистики при этом не приводится, прим. переводчика).

Далее в союзники берется авторитетная персона: «Важность созданного Латвийскими СМИ содержания для демократического общества и обеспечения безопасности Латвии подчеркивает и президент страны Эгилс Левитс. Он отметил, что информационная политика очень важна по геополитическим причинам, а также потому, что число читателей, слушателей и зрителей в Латвии не слишком велико. Таким образом, он признает, что это также и требование демократии — создать систему, обеспечивающую латвийскому зрителю, читателю, слушателю достаточный спектр качественной информации, не вмешиваясь в содержание.

Ввиду глобальной ситуации, когда социальные сети и иностранные цифровые платформы перенимают информационное пространство и рекламный рынок, когда значительные убытки создает кризис COVID-19, латвийские коммерческие СМИ теряют финансовую стабильность, и возникает реальная угроза для информационного пространства Латвии. Поэтому наряду с общественными СМИ и коммерческими СМИ необходима финансовая поддержка государства.
Доступный для латвийских СМИ рекламный рынок вот уже десять лет, ежегодно теряет более 50 млн евро, и эти средства в настоящее время получают СМИ других стран. Кризис COVID-19 создал дополнительный удар уже и без того хрупкому информационному пространству Латвии, отняв у латвийских СМИ еще 15 -20 млн евро в 2020 году. В таких условиях возможности латвийских СМИ ограничены. В условиях кризиса латвийские коммерческие СМИ больше не смогут обеспечить создание местного содержания в достаточном объеме и качестве.

Но в информативном пространстве много и будет еще больше альтернативного содержания. Существует реальная угроза, что российские СМИ в информационном пространстве Латвии станут еще более влиятельными и их редакторы будут в дальнейшем определять наши культурные и социальные приоритеты, а также будут стремиться разрушить стабильность, политическую, экономическую и социальную устойчивость Латвии, формируя общественную мысль в нужном для себя направлении.

Латвийские сми являются мощнейшим инструментом в борьбе за информационное пространство Латвии с помощью качественного местного контента. Поэтому латвийские СМИ, в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией вещательных организаций, просят правительства и Сейм с пониманием отнестись к серьезности угрозы информационному пространству Латвии и просят незамедлительно обеспечить защиту этого информационного пространства, предоставив коммерческим СМИ необходимые средства для создания местного содержания в 2021 году».

Словосочетание «Информационное пространство» в этом коротком тексте приводится аж 10 раз! Это уже повод уволить готовившего обращение редактора.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий