Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Военный пенсионер Владимир Норвинд не может по состоянию здоровья покидать Ригу

Председатель латвийского Республиканского общества военных ветеранов Владимир Норвинд, который был выдворен из Латвии в РФ и находится в больнице в Риге, не в состоянии совершить поездку до границы с Россией, сообщает ТАСС.

«Официально заявляю, что я не в состоянии ехать 300 км до границы, — сказал он. — Пограничники латвийские ждут меня в коридоре. Я официально им скажу, что плохо себя чувствую».

По его словам, в субботу ему сделали кардиограмму, которая показала, что ритм сердца восстанавливается медленно. В данный момент он находится в палате интенсивной терапии больницы имени Страдыня в Риге, однако врач его уже выписал.

«Дальше должен лечить семейный врач, он в понедельник будет, — сказал Норвинд. — Врач, который меня выписывал, сказал, что ехать [в таком состоянии до границы] нельзя».

Лишение ВНЖ

По словам Норвинда, о лишении его вида на жительство в Латвии (ВНЖ) он узнал в пятницу, когда пришел на почту за направленным ему письмом.

«Основание для лишения ВНЖ — какие-то деструктивные действия, — сказал Владимир Норвинд. — А что это такое, не расшифровано. Написано, что я имею право опротестовать и написать генеральному прокурору, но так как мне прислали это в пятницу, времени писать не было. То есть меня поставили перед фактом. Я считаю, что все это заказное».

Уже вечером в пятницу его ждали около его дома, откуда повезли в центр содержания нелегальных мигрантов в поселке Муцениеки. Во время этой поездки Норвинду стало плохо, его повезли в больницу имени Страдыня.

Причины депортации

Владимир Норвинд уверен, что истинные причины депортации связаны с его общественной деятельностью. «Я занимаю большую должность, являясь председателем Республиканского общества военных пенсионеров, видимо, кому-то это помешало», — сказал он.

«Я всегда писал и говорил, что мы по отношению к государству лояльны, не выходим на митинги, не поддерживаем никакую партию, — добавило Норвинд. — Мы беспокоимся только об одном, чтобы была у нас достойная жизнь, чтобы военные пенсионеры и их вдовы были под защитой, могли своевременно получать пенсию, медицинское обеспечение».

По словам Владимира Норвинда, который был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, воевал в Афганистане и является инвалидом 2-й группы, он прожил в Риге 45 лет, был негражданином Латвии, а потом получил гражданство РФ и латвийский ВНЖ.

«У меня здесь в Риге дом, гараж, машина, все документы, — сказал он. — Меня взяли — я в рабочих штанах и рубашке».

О том, что Норвинд выслан из Латвии в Россию, в пятницу сообщил латвийский правозащитник Александр Гапоненко в Facebook. По данным Гапоненко, Норвинд был задержан «латвийскими силовыми органами», а формальным основанием для депортации послужило аннулирование вида на жительство. По его словам, неудовольствие латвийских властей вызвала активность бывших российских военных, общественная организация которых насчитывала почти две тысячи человек.

 
Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий