Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Роберто Мелони: почему я не могу вести мероприятия на русском и горжусь этим

Сын солнечной Сардинии, латвийский шоумен и ведущий Роберто Мелони разместил на своей стене в Facebook историю о том, как ему предложили очередную работу, связанную с проведением частного мероприятия.



Из поста можно понять, что с этим предложением у него не сложилось, хотя он прямо не пишет, кто именно отказался от заказа. Зато ясно одно — причиной был русский язык. Хотя автор и тут не уточняет — то ли сыграло роль его недостаточное знание языка, то ли все-таки «уважение к себе и к стране».

«Пожалуйста, не поймите меня неправильно, но как только мне предлагают провести частное мероприятие на английском и русском языках, на мой ответ «я извиняюсь, но я не так хорошо говорю по-русски», в ответ я вижу удивление на лицах и слышу немного обиженное: «Как так может быть, что по-латышски очень хорошо говорите, а по-русски нет?» Я хочу некоторым людям (ибо тут речь о человеческом интеллекте, а не о национальности) напомнить, что я переехал в Латвию 18 лет назад, поэтому выучил государственный язык. И хочу добавить, что у меня степень бакалавра по филологии, и я говорю на четырех или пяти языках, так как язык — это богатство, а хамство — нет. Сердечное спасибо», — написал Роберто Мелони, снабдив свой пост говорящими хештегами #irespectmyselfandtheplacewhereilive (я уважаю себя и место, где живу) #thereisnotenoughmoneytobuymyselfrespect (не хватит денег, чтобы купить мое самоуважение).

Пост шоумена получил горячую поддержку у национал-патриотов. А публицист Мартиньш Барковский, известный латвийцам под псевдонимом Отто Озолс, даже написал отдельный ответный пост благодарности.

«Спасибо, Роберто Мелони, за твое уважительное отношение! Твой словарный запас необычайно богат, даже по сравнению с некоторыми, у кого латышский язык является родным. Возможно, что тебя обогатили, в том числе, люди из разных краев Латвии, с которыми ты регулярно разговариваешь в своей телепрограмме. И у тебя замечательно получается слушать этих людей, это всегда так сердечно», — похвалил итальянца Озолс.

Кроме того, Озолс разместил рекламу книги Мелони «По латвийским краям с Роберто Мелони», презентация которой на днях пройдет в Культурном доме волости Попес.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий