Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Меридианы Тихого» начинаются во Владивостоке

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» стартует сегодня, 10 октября, сообщает ТАСС. Традиционно его принимает столица Приморья. В этом году фестиваль пройдёт уже в восемнадцатый раз. Кинофорум обычно проходит в первой половине сентября, но в 2020 году сроки сдвинулись из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

В рамках церемонии открытия покажут сразу две картины. Первой будет мировая премьера ленты Павла Лунгина «Эсав». В основе сценария лежит книга писателя из Израиля Меира Шалева. Режиссёр сам представит картину зрителю.

Также на открытии можно будет увидеть фильм «Доктор Лиза». Режиссёр Оксана Карас рассказала истории Елизаветы Глинке, известной правозащитницы и общественного деятеля. В фильме снимались Чулпан Хаматова и Константин Хабенский. Церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут на Приморской сцене Мариинского театра.

Фестивальные площадки откроются не только во Владивостоке, но и в других городах Приморского края.

Всего на отбор в фестивальную программу поступило почти две тысячи картин. Президентом МКФ «Меридианы Тихого» в этом году станет кинорежиссёр, актёр, сценарист и общественный деятель Андрей Кончаловский.

Работы, помимо основного жюри, будет оценивать жюри NETPAC — организации по продвижению азиатского кинематографа. Также будет работать жюри Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).

В первый раз за почти двадцатилетнюю историю фестиваля в составе основного жюри не будет ни одного представителя зарубежных стран. В конкурсную программу войдут работы режиссёров из России, Китая, Японии, США, Чили и многих других стран.

В основном конкурсе участвуют две работы отечественных режиссёров. Одна из них — «Пугало» режиссёра из Якутии Дмитрия Давыдова. Напомним, лента завоевала Гран-при «Кинотавра». Вторая — драма «Китобой» Филиппа Юрьева. Как сообщал «Русский мир», фильм получил одну из наград на Венецианском кинофестивале.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий