Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Евгений Капов: Ида-Вирумаа в COVID-лидерах

Автор: Евгений Капов, независимый журналист (Эстония).

На одном очень популярном в Эстонии новостном портале (который в сентябре удалось убрать с пляжа в города-побратима Таллинна – Одессы), появилось сообщение, что в Эстонии за сутки прибавилось свыше полутора тысяч заболевших коронавирусом, более всего из них — жители Ида-Вирумаа, а в Ида-Вируской Центральной больнице от COVID-19 скончался пожилой пациент.

Н эту новость отреагировали скептики, утверждающие, что вирус – козни мировых заговорщиков, никакой пандемии нет, а панику подняли… Путин и Билл Гейтс. Появились и комментарии, говорящие о том, что мозг их авторов поразил если и не COVID, то определенно какой-то другой вирус, сказавшийся на понижении IQ до уровня плинтуса. Танкер, трюмы которого под завязку заполнены плюрализЬмом, даже не думает убирать эти комментарии, оскорбляющие тысячи жителей региона. Один пример такой «демократии».

09.10.2020 11:06:09  «В ида людей нет  а эти пусть дохнут, не жалко».

Тем не менее, люди в Ида-Вирумаа есть, увы, есть и умершие, так как людям свойственно иногда умирать, но большинство, к счастью, живы. Есть люди, и некоторые даже лечатся. Для этого в Кохтла-Ярве работает Целевое упреждение «Ида-Вируская Центральная больница», у которого есть свое правление, есть и Совет, как то положено по закону. Председатель Совета Больницы Валерий Николаевич Корб – человек далекий от медицины. Но близкий к политике. Несколько раз он избирался членом эстонского парламента, не последний человек в правящей в стране Центристской партии. Год назад он участвовал в закладке краеугольного камня на строительстве нового здания терапевтического отделения больницы. Внести свою лепту раствора на закладке «капсулы времени» в фундамент нового здания, приехал видный центрист, министр государственного управления Эстонии Яак Ааб. К счастью, тогда еще ни о каком коронавирусе и речи не было. Однако, не являясь по роду своей работы медиком, Валерий Корб знает, что происходит в медицинских сферах на северо-востоке Эстонии.

Валерий Корб (слева) и министр государственного управления Яак Ааб.
Валерий Корб (слева) и министр государственного управления Яак Ааб.

Больница лечит и строится

Валерий Корб так охарактеризовал ситуацию в регионе:

— Вся картина с  COVID-19 до конца не известна. Ученые разбираются с проблемой, рядовые медики работают на своих местах. Больница готова к приему заболевших в регионе, даже если их число резко возрастет. Весной, когда обрушился первый вал пандемии, у нас было подготовлено гораздо большее количество больничных мест, чем было пациентов с  COVID-19.  На каждом заседании Совета больницы мы заслушиваем председателя правления Тармо Баклера, который докладывает о готовности к приему заболевших. Медики больницы проделали большую работу, в результате которой больница справляется с ситуацией.

— Господин Корб, а что вы думаете по поводу существующей точки зрения, что пандемия – это все… неправда, мировой заговор, и вообще – панику раздувают Путин и Билл Гейтс, когда никакого COVID-19 в природе не существует?

— Я не могу судить в глобальном масштабе, но очевидно, что вспышка пандемии весной была не такой масштабной, как теперь. Количество людей, пораженных вирусом, в последнее время больше, и это подтверждают официальные цифры, которые дает государство. И здесь впечатляют данные, относящиеся к Северо-востоку.

— К неожиданному росту числа заболевших больница готова?

— Уверен, готова. На сегодняшний день не было ни одного случая печального исхода из-за неподготовленности больницы.

— Господин Корб, извините за прямоту, но ваше пребывание во главе Совета больницы понять можно: без ваших связей в правительстве больница не получила бы того, что она получила. Недавно в Совет вошла мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и ее заместитель Нина Алексеева. Они-то какими судьбами оказались в Совете?

— Думаю, всем понятно, что Совет больницы обсуждает вопросы не только сугубо врачебной деятельности. Людмила Алексеевна Янченко прекрасно владеет темой фиксирования различных проектов. А Нина Михайловна Алексеева имеет большой опыт организации социальных структур. В Совет больницы входят представители клиники Тартуского университета. Это – профессионалы высокого уровня. А представительство города больше связано с организационной деятельностью больницы.

— А какие отношения у Ида-Вируской больницы с медиками Тарту и Таллинна?

— Мы не делаем секрета из того, что если какой-то темой лучше владеют специалисты из Тарту, то они приезжают к нам, если какие-то услуги лучше оказывают медики Таллинна, то они работают у нас.

— Известно, что расширяется лечебная база. Что строится?

— Новые терапевтическое и хирургическое отделение. 11,5 тысяч квадратных метров площадей, на которых будут работать специалисты. При больнице также будет работать центр семейных врачей. До конца года после ремонта будет открыта поликлиника в Ярвеской части города.

— Начали разговор с пандемии, завершили стройкой. Вернемся к началу: если COVID-19, благодаря тому, что некоторые взрослые и дети устали от выполнения санитарных требований, приобретет огромные масштабы, врачи Ида-Вирумаа к этому готовы, знают, что делать?

— Так они и сегодня уже делают. Остальное – за жителями региона. Нельзя недооценивать пандемию, необходимо строго следовать решениях правительства, основанным на рекомендациях медиков.

— Остается поблагодарить вас и пожелать здоровья.

Фото автора

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий