Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня

Баку и Ереван подписали договор о прекращении огня, передаёт ТАСС. Соответствующее заявление принято после завершения консультаций, они состоялись накануне, 9 октября, в столице России. Переговоры, в которых участвовали главы МИД РФ, Азербайджана и Армении, продолжались в течение десяти часов.

Документ стал ответом на обращение Президента РФ Владимира Путина в соответствии с договорённостями российского, армянского и азербайджанского лидеров.

Перемирие начинается сегодня, 10 октября, с 12:00, в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших.

Также Азербайджан и Армения договорились при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступить к переговорам, чтобы как можно скорее достичь мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе.

«Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», — отмечается в заявлении.

По мнению российского сенатора Константина Косачёва, теперь появилась возможность на установление перемирия. Член Совета Федерации назвал договорённость о прекращении огня «делом огромной важности». Политик выразил уверенность, что сейчас основная ответственность остаётся на обеих сторонах конфликта.

Как сообщал «Русский мир», ранее лидеры стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — призвали Баку и Ереван как можно быстрее прекратить огонь и сложить оружие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении президентов России, США и Франции — Владимира Путина, Дональда Трампа и Эммануэля Макрона. 

Напомним, 27 сентября руководство азербайджанских вооружённых сил заявило о начале «контрнаступательной операции». В Министерстве обороны назвали её ответным шагом на действия Армении. В Азербайджане заявили, что армянские военные «обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Карабахе». Военные действия привели к появлению погибших. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения с обеих сторон.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий