Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Александр Малькевич: кто такой ковидиот, корониал и что означает термин инфодемия?

Эпидемия коронавируса привнесла в мировой сленг новые слова, которые еще полгода назад нам показались бы бессмысленными. Первый заместитель  председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Александр Малькевич на своей странице в Телеграм представил  список слов, появившихся благодаря пандемии:

▪️Виральный – вирусный, быстро и активно распространяющийся пользователями в соцсетях, мессенджерах и других каналах связи.

▪️Думскроллинг – в переводе с английского scroll означает «прокручивать, листать». Под «думскроллингом» (от doom – «гибель») подразумевается постоянное обновление и прокручивание новостной ленты в поисках новой информации по поводу коронавируса и последних сводок событий, в результате чего эмоциональное состояние человека существенно ухудшается.

▪️Инфодемия – в своей прошлой подборке я уже отмечал, что наряду с эпидемией коронавируса Covid-19 по миру распространяется другая «демия» – информационная. Об этом явлении я также подробно писал в одном из своих постов .
Данный феномен уже получил собственное имя – «инфодемия». Это термин, который взяла в оборот Всемирная организация здравоохранения со 2 февраля 2020 года. Так ученые назвали совокупность текстов, которые сопровождают пандемию – слухи, страхи, одним словом – вал информации, во многом недостоверной и сильнее меняющей поведение людей, чем реальная медицинская угроза.

▪️Карантикулы – в марте нас всех отправили не то на каникулы, не то на карантин, не то на самоизоляцию. Никто так и не понял, что это было, и в результате родилось такое вот ёмкое слово. Ну а этимология слова очевидна: оно образовано от «карантина» и «каникул». Это народное название нерабочих дней, которые объявляли в стране из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

▪️Ковид, ковидные – сокращённый вариант названия самого вируса и тех, кто сам заразился вирусом Covid-19.

▪️Ковид-диссидент (корона-диссиденты, коронавирусные диссиденты) – человек или группа людей, которые либо не верят в существование нового вируса, либо полагают, что проблема на самом деле небольшая, но раздутая СМИ и политиками. Известно, что существуют ВИЧ-диссиденты, которые считают, что вируса не существует, а лекарствами фармкомпании и правительство просто травят людей. По аналогии с ними назвали и отрицающих коронавирус.

▪️Ковидиот – человек, игнорирующий меры предосторожности в период пандемии, относящийся к пандемии серьёзно, распространяющий фейки. Так называют и паникёров, скупающих различные товары, лишая соседей возможности их приобрести.

▪️Коронапаника – психическая реакция людей на пандемию: тревожность, паника, депрессия, упаднические прогнозы, распространение фейков. Из-за новостей о том, как распространяется вирус, нас захватила еще и психическая пандемия.

▪️Коронаскептики – как и у ковид-диссидентов, у нет полного доверия к информации, которую дают официальные источники. Коронаскептики считают, что масштаб проблемы преувеличен, жёсткие меры не нужны, а самоизолироваться или нет – личное дело каждого.

▪️Коронафейки – это фальшивые и недостоверные новости о коронавирусе, которые распространяются на фоне общей тревожности и неопределённости.

▪️Корониалы – так называют детей, зачатых во время карантина. Слово образовано по аналогии с миллениалами и центениалами.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий