Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В сентябре наполовину сократился пассажиропоток в аэропортах Литвы

Три аэропорта Литвы обслужили в сентябре более 100 тыс. пассажиров — наполовину меньше, чем в августе (212 тыс.). Спад в начале осени был зафиксирован после сравнительно успешного летнего сезона, сообщает компания Lietuvos oro uostai (Аэропорты Литвы).

Начальник Отдела авиационных услуг Lietuvos oro uostai Ауримас Стиклюнас говорит, что исполняются прогнозы середины лета — согласно им из-за ужесточения и очень разных условий полетов рост пассажиропотока осенью и зимой должен опять прекратиться или замедлиться.

Больше всего пассажиров обслужил в сентябре Вильнюсский аэропорт — 66 тыс. Пассажиропоток в Каунасском аэропорту составит 23 тыс. человек, в Палангском аэропорту — 11 тыс. человек.

В сентябре аэропорты страны обслужили 2,95 тыс. полетов — на 13,3% меньше, чем в августе. В сентябре из аэропортов Литвы самолеты летали по 68 направлениям (в августе — по 72).

* * *

В воздушном пространстве Литвы в третьем квартале этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года число полетов уменьшилось на 60% до 32 тыс. Глава компании управления полетами Oro navigacija говорит, что полетов в последнее время становится больше, но восстановление будет длительным.

«Воздействие Covid-19 на весь авиационный сектор огромно, и пытаться что-то прогнозировать нелегко, а в определенном смысле и напрасно. Сейчас кризис становится глубже, чем можно было прогнозировать. Последующие месяцы, знаменующие начало авиационного зимнего сезона, обычно и так бывали слабее — в это время авиакомпании существовали на доходы, полученные в летний сезон. В этом году таких доходов, к сожалению, практически нет», — сказал для пресс-релиза глава Oro navigacija Марюс Белюнас.

По его словам, аэропорты Европы во время этого кризиса понесли убытки в размере 36 млрд евро, а предприятия воздушной навигации — в размере 5,6 млрд евро.

В 3-м квартале Вильнюсский аэропорт обслужил 6 тыс. самолетов — на 52% меньше, чем в прошлом году, Каунасский аэропорт — 1,9 тыс., аэропорты Паланги и Шяуляй — почти по 1 тыс. самолетов. По словам М. Белюнаса, в 3-м квартале по сравнению со 2-м число полетов, которые обслужил Вильнюсский аэропорт, увеличилось втрое, а число полетов в Палангском аэропорте — впятеро.

Число транзитных полетов через Литву за три месяца сократилось на 64% до 22,4 тыс. Участниками транзитного рынка в этом квартале были «Уральские авиалинии», Airbaltic, «Аэрофлот», Finnair и авиакомпания «Россия», а самыми популярными были направления в/из России, Германии и Латвии.

Больше всего полетов из аэропортов Литвы было в Великобританию, Латвию и Германию.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий