Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Сталинские высотки: история и факты» — лекция от РЦНК в Варшаве

Обзорная лекция «Сталинские высотки: история и факты» в рамках серии тематических встреч Российского центра науки и культуры в Варшаве по искусствоведению расскажет о стиле соцреализм, главном художественном методе советского периода.

В 1930-е гг во все отрасли российского искусства пришел стиль соцреализм, фактически прекративший авангардные поиски. В архитектуре период соцреализма называют сталинским ампиром или сталинским барокко. Этот стиль стремился к монументальности и нарочитой торжественности построек, его наглядным воплощением стали сталинские высотки. Семь высоток (или как их еще называют «семь сестер») были построены в Москве в 1947-1957 гг. Советское правительство активно «экспортировало» высотки и за пределы СССР — их возводили в Варшаве, Праге и других городах.

На лекции речь пойдет в первую очередь об архитектуре сталинских высоток: для чего их строили, какие тайны хранит их архитектура, как они используются сейчас. Также будет затронута в целом проблема сталинской архитектуры: идеи, которые она выражает; аналоги в других странах Европы и какие последствия сталинский ампир имел для дальнейшего развития архитектуры России.

Об этом и многом другом расскажет лектор, магистр истории искусств МГУ им. Ломоносова – Ольга Торцова.

15 октября, 18.00, Facebook RONIK

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий