Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Плакала на шее: Лукашенко рассказал, как помог Тихановской уехать в Литву, да еще и денег дал

© AP Photo / Kay Nietfeld

Белорусский лидер заявил, что женщину «никто не выпихивал за границу». По его словам, «стоял вопрос жизни и смерти», и это было ее желание. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал новые подробности выезда экс-кандидата в лидеры страны Светланы Тихановской в Литву. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на агентство «БелТА».

Белорусский лидер отметил, что «гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская» забыла, что он ее «спас». Лукашенко рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером тогдашнего председателя КГБ Валерия Вакульчика (ныне он занимает должность госсекретаря Совета безопасности) и поручил ему «снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции». В противном случае, как утверждает президент, произошла бы беда.

По словам Лукашенко, протестующим нужна была «сакральная жертва», для этого они хотели поджечь штаб и обвинить в этом власть.

На следующий день, как рассказал глава государства, Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел Белоруссии Юрию Караеву. Глава МИД рассказал об этом Лукашенко.

«Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», — плакала на шее. Вывезли», — сообщил белорусский лидер.

Белорусскому посольству в Литве было поручено помочь женщине с переездом, в том числе с поиском квартиры.

Однако в балтийской республике, как заявил Лукашенко, Тихановскую «взяли под контроль спецслужбы Литвы».

«Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание», — заявил он.

Одиннадцатого августа стало известно, что Тихановская въехала на территорию Литвы. Как заявила РИА Новости доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, у политика не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву «организовали» белорусские власти. Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Тихановская свободно пересекла границу с Литвой, предъявив на выезде необходимые документы, никаких действий в ее отношении в пункте пропуска не предпринималось.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала Координационный совет (КС) по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями.

Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. В России Тихановская объявлена в межгосударственный розыск.

Загрузка…
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий