Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД России: Литва продолжает вести порочную линию по фальсификации истории

Литовское руководство держит курс на искажение истории и сведение счетов с Россией, продолжая судебное разбирательство по событиям 13 января 1991 года. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве, передает ТАСС.

«В литовской столице на прошлой неделе завершился второй цикл заседаний апелляционного суда этой страны по делу трагических событий в Вильнюсе 13 января 1991 года. <…> Мы расцениваем заявления, которые делались на этом направлении и вообще в принципе все затеянное Вильнюсом позорное судилище, как продолжение порочной линии литовского руководства, направленной на фальсификацию истории и сведение исторических счетов с нашей страной», — сказала она.

Захарова подчеркнула, что это судебное разбирательство является «серьезным ударом по имиджу Литвы как члена ЕС и участника европейской Конвенции по правам человека».

«Мы убеждены, что выбранный литовским политистеблишментом тупиковый путь не соответствует национальным интересам Литвы и литовского народа, заинтересованного в действительности в восстановлении добрососедских отношений с нашей страной», — заключила дипломат.

В ночь на 13 января 1991 года группа спецподразделения «Альфы» штурмом взяла телецентр в Вильнюсе и удерживала его до подхода внутренних войск. В ходе операции погибли 14 человек. Пострадали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек, большая часть — в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов прибывших к зданию телецентра танков.

Сразу же после трагедии в Литве было открыто уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о вредительстве, попытках госпереворота, создании антигосударственных организаций, преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах. По оценке следствия, люди у телебашни были убиты советскими солдатами. Однако, согласно заявлениям ветеранов «Альфы», при штурме использовались холостые патроны, а огонь на поражение велся с крыш домов.

 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий