Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ: Литва по-прежнему пытается исказить историю и свести счеты с Россией

Судебный процесс, связанный с событиями 13 января 1991 в Литве, говорит о том, что власти республики по-прежнему пытаются фальсифицировать историческую правду с целью сведения счетов с нашей страной. Такое мнение выразила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает ТАСС. 

В Вильнюсе завершился второй цикл разбирательств апелляционного суда по вышеназванному делу. В МИД РФ назвали заседание «позорным судилищем», нацеленным на искажение исторических фактов и месть Москве. В российским дипведомстве считают, что данный процесс дискредитирует Литву как члена Европейского союза и участника европейской Конвенции по правам человека.

Представитель МИД отметила, что политический курс, выбранный руководством балтийской республики, противоречит интересам литовских граждан, направленным на нормализацию отношений между соседними странами.

В январе 1991 года бойцы спецподразделения «Альфа» взяли телецентр в литовской столице и удерживали его до подхода внутренних войск. В результате этих событий погибли 14 человек, жертвами стали от 500 до 700 жителей Вильнюса, многие из них получили тяжелые увечья во время давки. В Литве возбудили уголовное дело, представив виновными в убийствах советских солдат. Согласно показаниям членов «Альфа», они применяли холостые патроны, а на поражение стреляли с крыш близстоящих домов. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий