Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как привлечь к ответственности шумного соседа?

«Живу в Риге, в многоквартирном доме, сосед сверху — молодой человек, время от времени он уезжает на неопределенное время, оставляет свою квартиру каким-то людям. Эти люди устраивают пьянки-гулянки, часто всю ночь напролет, с громкой музыкой и прочими «шумовыми эффектами».



Источник: Иллюстративное фото

Раньше, если никакие «подручные» аргументы, типа стука по трубам радиатора или звонки в дверь и попытки договориться, не действовали, приходилось вызывать муниципальную полицию, и проблема решалась: остаток ночи можно было поспать.

Но в последний раз в ответ на мое обращение по телефону дежурный ответил, что норма Обязательных правил Рижской думы, согласно которой было запрещено нарушать ночной покой с 23.00 до 7 утра, отменена, и если кто-то мешает спать, то нужно собрать подписи соседей, написать заявление в полицию — и тогда нарушитель может быть привлечен по административной статье «Мелкое хулиганство». На вопрос, что делать сейчас, среди ночи, чтобы поспать, дежурный ответил, что искренне мне сочувствует, но помочь ничем не может и такое по ночам пятниц и суббот происходит по всей Риге.

Вопрос: действительно ли в правилах Рижской думы нет больше нормы, гарантирующей жителям ночной ПОКОЙ, и если да, то кем и по какой причине отменена эта норма?»

Отвечает Том Садовскис, руководитель пресс-службы Рижской полиции самоуправления:

— Действительно, с 2014 года прямого запрета на нарушение тишины с 23.00 до 7.00 не существует. Связано это с решением Конституционного суда, согласно которому такое ограничение должно быть установлено законом, а не обязательными правилами местного самоуправления.

В течение шести последующих лет Рижская полиция самоуправления обращалась к ответственным министерствам и комиссиям Сейма с призывом принять решение о включении упомянутого ограничения в закон, но пока обращения полиции, к сожалению, услышаны не были.

На практике это приводит к ситуациям, когда полиция не может наказывать конкретно за шум (по крайней мере, напрямую). Вместо этого полицией может быть применено наказание по статье «Мелкое хулиганство».

Но здесь есть принципиальный момент: при доказательстве факта мелкого хулиганства важную роль играет отношение самого человека к нарушению или намерению. Это означает, что, когда поступает сигнал о том, что кто-то своим шумом мешает окружающим, полиция выезжает на место происшествия и сначала проводит беседу. Однако если в течение одного вечера поступает несколько вызовов (по одному и тому же адресу и в отношении одного и того же лица или лиц. — М.Б.), то у сотрудников полиции появится основание для более сурового наказания — штрафа, поскольку человек или группа людей УЖЕ были предупреждены о том, что их действия беспокоят других, но не вняли этому предупреждению.

Совет, который дали в полиции автору письма, — писать заявление и собирать подписи — сам по себе неплохой, однако наиболее действенный способ для разрешения ситуации — все-таки вызвать полицию на место происходящего в момент совершения правонарушения. А вот стучать по радиаторам или производить любой «встречный» шум, чтобы привлечь внимание соседей, нарушающих ночной покой, — крайне неудачный и неэффективный способ решения проблемы. Такие действия могут лишь усилить общий уровень шума, мешая окружающим, в то время как люди, которые в неурочное время либо слушают слишком громкую музыку, либо что-то сверлят, либо шумят как-то по-другому, этих стуков, скорее всего, даже не услышат или просто не обратят на них внимания.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий