Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госпрокурор: из ЭР утечки материалов дела Danske Bank не было

Иллюстративное фото. CCO Creative Commons Эстонские правоохранительные органы не передавали журналистам документы о расследовании нарушений, связанных с банком Danske Bank. Об этом в пятницу заявила государственный прокурор Мария Энтсик, пишет BNS.

«Поскольку защитникам материалы уголовного дела еще не представлены, информация о расследовании от них не могла попасть в чужие руки. Мы в рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами других стран в необходимой мере ознакомились с материалами уголовного дела и поэтому считаем возможной утечку материалов через партнеров по сотрудничеству», — сказала Энтсик.

В пятницу в прокуратуру от связанного с уголовным расследованием по делу Danske Bank защитника Мартина Хирвоя поступило ходатайство с требованием прекратить расследование в связи с раскрытием данных и возбудить уголовное расследование о незаконной публикации данных предварительного расследования уголовного дела.

«В соответствии с законом, у прокуратуры есть 10 дней для принятия решения о возбуждении уголовного расследования и 30 дней на решение о завершении производства», —пояснила BNS пресс-секретарь Государственной прокуратуры Кайри Кюнгас.

«Прокуратура сегодня не видит, что раскрытие данных по данному делу сделало бы невозможным и также существенно усложнило бы позднее вынесение обвинения. Представленные защитником ходатайства мы решим в сроки, предусмотренные законом», — сказала Энтсик.

«В то же время, важно отметить, что прокуратура как орган, руководящий досудебным производством, обязана обеспечить непредвзятость производства и защитить конституционные права лиц, в отношении которых ведется расследование, в том числе, обеспечить и презумпцию невиновности. Поэтому прокуратура полностью осуждает обнародование данных, не согласованное в ходе досудебного расследования с прокуратурой», — подчеркнула она.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий