Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава музея Жаниса Липке: геи, инвалиды, цыгане. В мире столько дискриминации!

Даже спустя 75 лет после окончания трагических событий Второй мировой войны в мире по-прежнему активно подвергаются дискриминации или распространены стереотипы в отношении многих групп населения. На это в эфире радио Baltkom обратила внимание директор мемориального музея Жаниса Липке Лолита Томсоне.



иллюстративное фото, LETA

По ее словам, Латвия в этом смысле не является исключением. Здоровому обществу, уверена Томсоне, важно помнить о всех ее представителях.

«Против каких групп в нацистской Германии устраивали расправы? Психически больные, люди, которые пьют лекарства и проходят терапии, их считали нелюдями, потому что они якобы тратят ресурсы страны. То же самое с инвалидами – теми, у кого есть трудности с передвижением. В здоровом обществе очень важно понять, что мы все – члены одного общества и несем друг за друга ответственность», – сказала Томсоне.

Она также указала на дискриминацию цыган и представителей сексуальных меньшинств.

«С цыганами тоже ничего не меняется. Люди по-прежнему бывают агрессивными, они думают, что то, что мы видим у вокзала – это и есть цыгане. С антисемитизмом ситуация в стране стала намного лучше. Агрессивные комментарии встречаются, но что поделать. Геев в нацистской Германии тоже убивали. Нужно очень четко понимать, что такое здоровое общество, которое включает в себя и меньшинства», – отметила Томсоне.

«Все ведь начинается со слов – с пропаганды, с неотфильтрованного яда, который льется на людей. Даже когда я начала работать в мемориале Жаниса Липке, антисемитизм, с которым я столкнулась… Надо очень быстро понять, что тебя это не должно трогать», – добавила она.

30 сентября Лолита Томсоне была удостоена высшей награды Германии за выдающуюся общественную деятельность. В посольстве Германии в Риге ей вручили орден «За заслуги».

Жанис Липке – рижский докер, который в годы нацистской оккупации Латвии спас из рижского гетто более 50 человек. Он создал целую подпольную организацию, переправлявшую евреев на отдаленные хутора. За свою деятельность Липке был удостоен звания праведника народов мира.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий