Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экономист: новая волна коронавируса скажется на внешнем спросе

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

После июльского роста экспорт товаров эстонского происхождения в августе снова упал. В годовом сравнении он снизился на 5%. За восемь месяцев текущего года экспорт снизился на 9%, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина в своем экономическом анализе, который приводит пресс-служба банка.

Около половины сокращения экспорта в августе произошло за счет экспорта продукции из сланцевого масла. В то же время экспорт снизился и без учета этой продукции в общей картине. Но следует учесть, что экспортные цены сейчас резко падают. Без учета ценового эффекта экспорт товаров эстонского происхождения, по предварительным расчетам, увеличился почти на процент. Однако это гораздо более слабый результат, чем мы видели в июне и июле. Хотя сокращение экспорта продукции из сланцевого масла имело сильное влияние, и снижение экспорта было относительно масштабным, в августе также было много товаров, экспорт которых увеличился. Доля таких товарных групп составила почти 30%. Больше всего увеличился экспорт изделий из древесины и измерительных приборов, а также электроники, дезинфицирующих средств и химической продукции.

Экспорт снизился во все Северные страны

Если посмотреть по странам, то наибольшее падение экспорта произошло во все Северные страны: Данию, Финляндию, Норвегию и Швецию, а также в Германию. В направлении Дании на снижение экспорта в большей степени повлияло снижение экспорта продукции из сланцевого масла, а в направлении Финляндии – снижение экспорта электрооборудования. В то же время экспорт в Китай в этом году увеличивался последние пять месяцев подряд. В августе экспорт в Китай увеличился, в основном за счет экспорта электрического оборудования.

Доля рынка эстонских товаров увеличилась

Хотя экспорт товаров из Эстонии в этом году резко сократился, их доля на рынке у наших основных торговых партнеров (Финляндия, Швеция, Латвия, Германия и США, на которые в совокупности приходится чуть более половины нашего экспорта) по состоянию на второй квартал увеличилась. В то время как рыночная доля наших товаров в Финляндии в последние годы неуклонно растет, в других странах она была довольно неравномерной. Например, рыночная доля нашего экспорта товаров в Швеции снизилась за последние три года, в основном из-за сокращения экспорта электронного оборудования, в то время как в этом году мы снова можем видеть небольшое увеличение рыночной доли.

В основном сокращение импорта произошло за счет сырья и комплектующих

Импорт товаров в августе снизился на 4% в годовом сравнении. Почти две трети сокращения импорта произошло за счет сырья и комплектующих, но сокращение импорта транспортных средств и автомобилей также произвело значительный эффект. Хотя сокращение импорта производственных ресурсов постепенно отступает от нижней границы апреля и мая, оно продолжает указывать на снижение или лишь на слабый рост объемов производства в ближайшей перспективе.

Новая волна коронавируса повлияет на перспективы внешнего спроса в ближайшие месяцы

В то же время оценка эстонскими компаниями перспектив роста их экспорта улучшилась после спада во втором квартале, а в августе их оценка увеличения экспорта стала еще выше. Правда, в сентябре она снова немного ухудшилась. В зоне евро, на которую приходится 47% нашего экспорта, индекс деловой активности в области обрабатывающей промышленности, которая является нашей основной отраслью, экспортирующей товары, растет с июля и продолжал улучшаться в сентябре. В то же время ситуация в сфере услуг и, соответственно, в экономике в целом за последние несколько месяцев ухудшилась. Это отрицательно сказывается на спросе в зоне евро. Новая волна коронавируса повлияет на перспективы внешнего спроса в ближайшие месяцы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий