Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Дмитрий Куликов — о цивилизационном выборе

Цивилизационный выбор и самоопределение нации — главные темы разлома и кризиса ближайших одного, двух, пяти или десяти лет для некоторых еще не определившихся стран постсоветского пространства, считает российский политолог, историк и теле- и радиоведущий Дмитрий Куликов.

Из-за коронавирусной эпидемии, полузакрытых границ и карантина медиаклуб «Формат А-3» продолжает временно проводить встречи в режиме онлайн-дискуссий.

«Русская цивилизация, а я ее всегда еще называю русская многоэтническая цивилизация — уникальна. Вы можете быть русским, несмотря на свою этническую принадлежность. Любую, какую хочешь! Русская цивилизация не требует отказа от своей этнической сущности. Причем, на таком уровне, что вопрос твоего этноса может вообще никого не интересовать. Для чего-либо – для деятельности, для политики и так дальше. Вы очень мало найдете в истории человечества таких цивилизационных подходов. Китай последние две тысячи лет строит такую историю. Китаец тоже внеэтническое понятие. На западе, пожалуй, такое пытались сделать испанцы – не смогли. Ну и австро-венгерская империя тоже пыталась и тоже не смогла. Остальные на западе даже не пытались. Поэтому вот этот выбор цивилизационный придется сделать», — во время онлайн-встречи на тему «Цивилизационный разлом: причины глобального политического кризиса» сказал гость медиаклуба «Формат А-3» Дмитрий Куликов.

По мнению российского политолога, Западная цивилизация базируется на двух фундаментальных ценностях: понятии собственного превосходства и стремлении овладеть миром.

«Европейский человек может выражаться в древнем римлянине, в просвещенном Наполеоне, в нацисте Гитлере или в исключительности града на холме – Соединенных Штатов. Это неважно. Принцип один и тот же. И второе, очень важное. Это стремление овладеть миром. Стремление к мировому господству. Без этого европейский человек не может – это вторая часть его компоненты. Ну, какой же я сверхчеловек, исключительный, если я не владею миром? Я должен владеть миром, потому что я сверхчеловек. Я сверхчеловек, потому что я владею всем миром. Логически замкнутый круг. Это нашло ярчайшее выражение в концепции Ницше, которую подхватил Гитлер, утверждая, что ариец и есть этот сверхчеловек. И из этого круга Западная цивилизация выйти не может», — считает Дмитрий Куликов.

Россия же, по мнению политолога, к овладению миром никогда не стремилась, за исключением периода коммунистическо-советской болезни: «Федор Михайлович Достоевский утверждал, что сущность русского человека — это как раз не сверхчеловек, а всечеловек. Достоевский утверждал, что русская цивилизация будет служить человечеству, а не править. А западный сверхчеловек утверждал, что он будет править всем человечеством. Вот принципиальная граница. Она понята и осмыслена русской философией в лице Достоевского и не только его».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий