Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет с ценами на электричество и отопление

В этом году второй квартал завершился ростом цен на бирже Nord Pool в латвийской ценовой зоне.



Источник: BB.LV

Если в начале года цена падала, причем в апреле она достигла исторически низшей отметки — 23,52 евро за кВтч, то в июне значительно подросла — до 38,66 евро за кВтч.

Тут кто-то может припомнить «динамический тариф», который учитывает именно биржевую цену, и что теперь?

Но есть важный нюанс: биржевые цены нынешнего года до сих пор ниже на 13,42%, чем в июне прошлого года. А поскольку все розничные усредненные тарифы (к примеру, Elektrum Ekonomiskais) рассчитываются по прошлому году, в динамическом тарифе по-прежнему есть смысл.

Калькулятор Elektrum дает расчет на 1 октября для домохозяйств (с потреблением до 200 кВтч):

* за 100 кВтч при усредненном, стабильном тарифе (Elektrum Ekonomiskais) клиенту придется заплатить 16,38 евро в месяц;

* за те же 100 кВтч при тарифе, который учитывает биржевые колебания (Elektrum Dinamiskais) — 14,09 евро в месяц.

К сожалению, разница не такая впечатляющая, как была весной.

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор, SPRK) указывает, что, несмотря на колебания цен по сравнению с июнем 2019 года, цена на электричество для домохозяйств по-прежнему в этом году на 2,01% ниже, чем в прошлом, а для предприятий – на 4,65%.

В июне цены на переменный тариф выбрали 115 594 домашних хозяйств, или 12,52% от общего количества договоров» — указывает Регулятор. В свою очередь, среди юридических лиц (предприятий) цены на переменные тарифы выбрали 14 985 пользователей, что составляет 42,81% удельного веса. В обеих группах это исторически самые высокие показатели.

Отопление

Благодаря низким ценам на природный газ во многих местах жители Латвии в новом отопительном сезоне заплатят за теплоэнергию значительно меньше, чем в прошлом, отмечает Регулятор.

Тарифы на теплоэнергию будут ниже во многих населенных пунктах в Латвии, например в:

— Риге – 23,4%

— Даугавпилсе – 14,1%

— Валмиере – 16,3%

— Цесисе – 9,9%

— Айзкраукле – 21%

— Кекаве ? 31%

— Пиньках – 27,8%,

и в других местах.

Средний тариф на теплоэнергию в Латвии сократился с 54,510 евро за кВтч на 52,38 евро за кВтч и на отдельных территориях достиг 10 евро за кВтч.

Поскольку расходы на оптовую рыночную стоимость природного газа по сравнению с прошлым годом сократились наполовину, а цены на щепу – на 10-15%, тарифы в этом году пересмотрели в сторону уменьшения около 30% регулируемых предприятий тепловой энергии, что обеспечивает более 75% всей теплоэнергии, переданной пользователям общественных услуг в Латвии, поясняет Регулятор.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий