Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Вене состоялся вечер для соотечественников, посвященный 45-летию РЦНК

В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене 7 октября в цикле юбилейных торжеств, посвященных 45-летию РЦНК, прошел праздничный вечер для соотечественников. 

Ввиду повышенной эпидемической опасности вечер проходил в сокращенном составе и при строгом соблюдении санитарно-гигиенических мер.

В соответствии с австрийскими нормами, пронумерованные именные места в зале были установлены с дистанцией в 1 метр. Везде, кроме своих мест, посетители находились в масках.

В Вене состоялся вечер для соотечественников, посвященный 45-летию РЦНК

Для Российского центра науки и культуры 45-летие — это не только повод вспомнить свою историю и тот вклад, который работавшие здесь внесли в развитие российско-австрийских гуманитарных связей, но и возможность поблагодарить постоянных друзей и партнеров за многолетнее и плодотворное сотрудничество.

В первой части вечера прошла церемония награждения дипломами РЦНК. За активное содействие в развитии российско-австрийского гуманитарного сотрудничества и личное участие в деятельности РЦНК в Вене были награждены старейшее в Австрии общество соотечественников «Родина», сотрудники Центра, руководители творческих коллективов соотечественников, а также деятели культуры.

Затем награжденные ответили своими «творческими подарками». Венский русский хор под управлением Екатерины Малеиной исполнил сцену из второго действия оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Все три соло – Ротного, Онегина и Ленского – исполнил солист Венской оперы, друг РЦНК Игорь Онищенко. Аккомпанировала известная пианистка Ирина Данкевич.

В Вене состоялся вечер для соотечественников, посвященный 45-летию РЦНК

Давний друг РЦНК, артист-чтец Иван Романов рассказал о встречах с известными деятелями российской культуры, которые он в прошлые годы организовывал здесь. Творческий подарок от общества «Родина» преподнес школьник Марк Мозер, исполнивший песню «Гляжу в озера синие» под аккомпанемент своей мамы, Юлии Мозер и при поддержке ее отца, председателя общества «Родина» Петра Саенко. Таким образом, три поколения соотечественников одновременно участвовали в этом поздравлении. Заслуженная артистка России Ника Миллярд спела романс Чайковского и арию из оперетты Кальмана, а всем известные песни Булата Окуджава и Олега Митяева прозвучали в исполнении Ансамбля бардовской песни Русского клуба Венского международного центра под руководством Михаила Хорошева. В заключение программы работающий при РЦНК уже 15 лет фольклорный ансамбль «Калинка» под руководством Ирины Грасмик спел две задорные русские народные песни.

По окончании концертной программы прошло открытие юбилейной выставки «РЦНК в Вене: нить истории». Экспозиция отражает различные аспекты деятельности представительства Россотрудничества, прослеживает преемственность российско-австрийских культурных и гуманитарных связей.

В 1975 году этот исторический дом на Брамсплац был целиком передан Союзу советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, ССОД – предшественнику Россотрудничества.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий