Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Литва приостановила прием документов на визы от граждан Белоруссии

Ранее стало известно, что Вильнюс отозвал своего посла из Минска для консультаций. Аналогичным образом поступили Польша, Эстония и Латвия, сообщает Sputnik Литва. В посольстве Литвы в Белоруссии и литовских визовых центрах приостановлен прием документов на получение виз от белорусских граждан. Об этом сообщается на сайте диппредставительства.

«В настоящее время приостановлен прием документов на получение виз как в самом посольстве, так и в визовых центрах Литвы», – говорится в сообщении.

МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Послы Белоруссии в Польше и Литве отозваны в Минск для консультаций. Как заявляли в МИД, это связано с «откровенно недружественными телодвижениями» в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии.

Несмотря на заявления литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса о том, что Вильнюс не собирается выполнять требование Белоруссии, позднее посол был все же отозван из Минска для консультаций. Аналогичным образом поступили Польша, Эстония и Латвия.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы. Глава государства Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают». Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

* * *

Из-за обновления системы остановлен прием документов для виз Литвы в Беларуси

ВИЛЬНЮС, 8 октября, BNS – В связи с обновлением систем Литва на один день частично остановила прием документов от граждан Беларуси на получение литовских виз.

Как сообщает посольство Литвы в Беларуси, прием документов с целью получения визы остановлен как в самом посольстве в Минске, связанные с ним визовые центры.

В Министерстве иностранных дел Литвы BNS сообщили, что процедуры остановлены на день, а документы без перерыва и далее принимает консульство Литвы в Гродно и сотрудничающие с ним визовые центры.

«Консульство Литвы в Гродно и сотрудничающие с ним визовые центры в Беларуси принимают заявления на получение виз. По причине обновления систем прием заявлений в визовых центрах, сотрудничающих с посольством Литвы в Минске, остановлен на один день», – информировал МИД.

После президентских выборов 9 августа этого года, которые многие страны Западной Европы, включая Литву, считают сфальсифицированными, страна предоставила белорусам возможность проще попадать в Литву на гуманитарных основаниях.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий