Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госсуд отклонил обвинения в адрес одной из судей

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Коллегия Госсуда по общим делам не согласилась с ходатайством генпрокурора, в котором он хотел предъявить обвинение в совершении нескольких уголовных преступлений судье Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк.

По мнению Госсуда, обвинение в его нынешней форме настолько неполно, что на его основе невозможно решить вопрос о виновности.

Закон предусматривает особые процедуры преследования судьи во избежание явно необоснованных или политически предвзятых обвинений. Соответственно, генеральный прокурор должен сначала подать запрос в Госсуд, чтобы госсуд представил президенту страны предложение дать согласие на подготовку обвинительного заключения. Только после этого прокуратура может направить обвинительное заключение в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. 

В начале ноября прошлого года судье Тартуского уездного суда Эвели Вавренюк предъявили подозрения в вымогательстве взятки и в неоднократном взяточничестве, в представлении заведомо ложных показаний и в незаконной передаче личных данных. Затем на предполагаемый срок рассмотрения ее дела (на один год) Вавренюк с согласия президиума суда и председателя госсуда дали неоплачиваемый отпуск.

В рамках уголовного дела подозрения предъявлены еще трем лицам — двое подозреваются в даче взяток, а одно — в преступлениях, связанных с предоставлением ложных данных.

31 октября прошлого года полиция безопасности (КаПо) в рамках этого дела провела обыск в таллиннском адвокатском бюро Olev Kuklase & Partnerid, присяжному адвокату Олеву Куклазе предъявили подозрения в даче взятки.

Как заявила госпрокуратура, для обеспечения конфиденциальности клиентов адвокатского бюро его просили добровольно передать необходимые доказательство, но бюро решило этого не делать. Поэтому по разрешению ведущего предварительное следствие судьи в бюро провели обыск.

Ведущий госпрокурор Таави Перн не ходатайствовал в суде об аресте подозреваемых, поскольку не видел возможности совершения ими новых преступлений или уклонения от уголовного производства, все подозреваемые были освобождены после первых процессуальных действий.

Руководство адвокатуры решило в середине ноября прошлого года не приостанавливать профессиональную деятельность подозреваемого в даче взяток присяжного адвоката Олева Куклазе, сославшись на то, что одним из принципов правового государства является презумпция невиновности.

Уголовное дело расследует полиция безопасности под руководством госпрокуратуры.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий